REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A novação da dívida em caso de nova recuperação judicial: implicações legais e práticas
Autor(es): Comenale, Natalia Colatrella
Primeiro Orientador: Nunes, Marcelo Guedes
Resumo: A Recuperação Judicial é instrumento vital para a estabilidade social e econômica, visando a preservação de empregos e a mitigação dos impactos adversos decorrentes de crises empresariais. Trata-se de um procedimento de alta complexidade, com desafios enfrentados pelas empresas ao buscar essa ferramenta de reestruturação. Haverá no processo uma fase crítica no que tange a aprovação do plano de recuperação judicial em assembleia geral de credores, destacando a delicada negociação entre as partes envolvidas. Como consequência da aprovação do plano, ocorre a concessão da recuperação judicial via decisão: a novação. A novação da dívida é elemento-chave do procedimento de recuperação judicial, revelando seus efeitos na dinâmica das relações creditícias e seu papel na sustentabilidade econômica da empresa. Por fim, a possibilidade de ajuizamento de nova recuperação judicial e as consequências dessa medida, proporcionando uma visão concisa e abrangente dos desafios e impactos desse complexo universo de reestruturação empresarial
Abstract: Corporate Restructuring is a vital instrument for social and economic stability, aiming at preserving jobs and mitigating adverse impacts resulting from business crises. It is a highly complex procedure, with challenges faced by companies when seeking this restructuring tool. There will be a critical phase in the process regarding the approval of the corporate restructuring plan at the general meeting of creditors, highlighting the delicate negotiation between the parties involved. As a consequence of the plan's approval, corporate restructuring is granted through a decision: novation. Debt novation is a key element of the corporate restructuring procedure, revealing its effects on the dynamics of credit relationships and its role in the economic sustainability of the company. Finally, the possibility of filing for a new corporate restructuring and the consequences of this measure, providing a concise and comprehensive view of the challenges and impacts of this complex universe of business restructuring
Palavras-chave: Recuperação judicial
Concessão da recuperação judicial e efeitos
Possibilidade de distribuir nova recuperação judicial
Novação da dívida
Corporate restructuring
Granting of corporate restructuring and effects
Possibility of filing for a new corporate restructuring
Debt novation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Comenale, Natalia Colatrella. A novação da dívida em caso de nova recuperação judicial: implicações legais e práticas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41000
Data do documento: 17-Nov-2023