REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Entre o saber e o fazer profissional: implicações na efetivação do projeto ético-político-profissional das/dos assistentes sociais inseridas/os na política de habitação de interesse social do município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Between professional knowledge and practice: implications for the implementation of the ethical-political-professional project of social workers involved in the social housing policy of the city of São Paulo
Autor(es): Silva, Arlete Nunes da
Primeiro Orientador: Silva, Ademir Alves da
Resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo compreender como os/as assistentes sociais, inseridos/as na política de habitação de São Paulo, entendem o projeto ético político da profissão e como percebem a sua efetivação no cotidiano daquele espaço socioinstitucional, seus arranjos, limites e possibilidades de imprimir direção social a suas ações. Apresenta um breve resgate do contexto do acirramento da crise do capital na realidade brasileira e os reflexos na vida das famílias pobres, sobretudo no acesso a habitação, e busca problematizar a questão social e seu significado para a profissão do/a Assistente Social, e a configuração da questão habitacional como uma das expressões da questão social, objeto da intervenção do profissional de Serviço Social. Busca identificar o momento na história em que o/a Assistente Social é demandado a dar respostas para a questão habitacional na cidade de São Paulo e a sua inserção na estrutura administrativa da política habitacional, passando pelas demandas e requisições postas para essa profissão no tempo histórico analisado. A metodologia adotada insere-se na perspectiva crítica, com natureza qualitativa, incluindo pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Foram realizadas entrevistas com profissionais, Assistentes Sociais do quadro de efetivos daquela política, atuantes na “linha de frente”, como possibilidade de refletir sobre os processos de formação continuada e o cotidiano de trabalho daqueles profissionais. O estudo apresenta como principal resultado o desafio que está colocado para o profissional de Serviço Social atuante nesta política que está em permanente disputa. Reafirma o lugar ocupado pelo/a Assistente Social na reprodução das contraditórias relações de classe e, uma vez no campo da política de habitação, a profissão se vê no interior do conflito entre os interesses do capital e da propriedade privada e sua especulação, e o interesse da classe trabalhadora no acesso a esse bem fundamental – a habitação. E conclui que, compreender como os/as assistentes sociais, inseridos na política de habitação de São Paulo, entendem o projeto ético político da profissão e como percebem a sua efetivação no cotidiano, possibilitou apreender, no seu movimento real, as possibilidades, alternativas e limites presentes naquela realidade. E, por fim, a partir do diálogo com essa realidade, ensejar processos reflexivos quanto a saídas coletivas para o enfrentamento do cotidiano, como possibilidade de fazer resistência neste espaço socioinstitucional que, pela sua natureza, é possível inferir que “rouba” a consciência e distorce as lutas sociais pelo direito à moradia e à cidade
Abstract: This master's thesis aims to understand how social workers working in São Paulo's housing policy understand the profession's ethical and political project and how they perceive its implementation in the daily life of that social-institutional space, its arrangements, limits and possibilities for giving social direction to their actions. It presents a brief review of the context of the intensification of the capital crisis in Brazil and its effects on the lives of poor families, especially in terms of access to housing, and seeks to problematize the social question and its meaning for the profession of the Social Worker, and the configuration of the housing question as one of the expressions of the social question, the object of the intervention of the Social Work professional. It seeks to identify the moment in history when the Social Worker is required to respond to the housing issue in the city of São Paulo and their insertion in the administrative structure of housing policy, going through the demands and requirements placed on this profession in the historical time analyzed. The methodology adopted is part of a critical, qualitative perspective, including bibliographical, documentary and empirical research. Interviews were carried out with professionals, Social Workers from the permanent staff of this policy, working on the "front line", as a way of reflecting on the processes of continuing education and the daily work of these professionals. The main result of the study isthe challenge facing the Social Work professional working in this policy, which is in permanent dispute, shifting the analysis of the social question away from its genesis. It reaffirms the place occupied by the Social Worker in the reproduction of contradictory class relations and, once in the field of housing policy, the profession finds itself within the conflict between the interests of capital and private property and its speculation, and the interests of the working class in access to this fundamental good - housing. It concludes that understanding how social workers involved in São Paulo's housing policy understand the profession's ethical and political project and how they perceive its implementation in everyday life has made it possible to grasp the possibilities, alternatives and limits present in that reality. Finally, by dialoguing with this reality, we were able to encourage reflective processes regarding collective solutions for confronting daily life, as a possibility of resisting this socio-institutional space which, by its nature, can be inferred to "steal" consciousness and distort social struggles for the right to housing and the city
Palavras-chave: Projeto ético-político-profissional
Serviço social
Questão habitacional
Questão social
Política habitacional
Ethical-political-professional-project
Social work
Housing issue
Social issues
Housing policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Arlete Nunes da. Entre o saber e o fazer profissional: implicações na efetivação do projeto ético-político-profissional das/dos assistentes sociais inseridas/os na política de habitação de interesse social do município de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40873
Data do documento: 4-Dez-2023