https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40514| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | São Paulo inteligente: digital, humana e sustentável |
| Autor(es): | Pereira, Laura Palma Ávila |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Jane Mary Pereira de |
| Resumo: | Cada vez mais, a tecnologia digital desempenha um papel crucial em nossa vida cotidiana, afetando não apenas a esfera pessoal, mas também a esfera urbana. Nesse contexto, a tecnologia se entrelaça com a cidade, originando o conceito de 'Smart City,' com o propósito de redefinir a relação entre o espaço urbano e seus habitantes. No entanto, é importante notar que, em muitos casos, essa iniciativa é impulsionada pelo mercado, priorizando o lucro em vez de atender às necessidades da população. Com isso em mente, este trabalho se propôs a criar uma utopia para São Paulo como uma cidade inteligente que não seja apenas uma mercadoria, mas que busque genuinamente satisfazer as necessidades humanas. Para alcançar esse objetivo, foram exploradas várias perspectivas do conceito de Smart City, assim como as noções de cidade, utopia e as particularidades de São Paulo |
| Abstract: | More and more, digital technology plays a crucial role in our daily lives, affecting not only the personal sphere, but also the urban environment. In this context, technology is becoming intertwined with the city, giving rise to the concept of the 'Smart City,' with the aim of redefining the relationship between urban space and its inhabitants. However, it is important to note that, in many cases, this initiative is driven by the market, prioritizing profit over attending to the needs of the population. With this in mind, this work proposed to create a utopia for São Paulo as a smart city that is not just a commodity, but genuinely seeks to satisfy human needs. To achieve this goal, various perspectives on the concept of Smart City were explored, as well as the notions of city, utopia and the particularities of São Paulo |
| Palavras-chave: | Cidade Smart city São Paulo Utopia City Smart city São Paulo Utopia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Comunicação e Multimeios |
| Citação: | Pereira, Laura Palma Ávila. São Paulo inteligente: digital, humana e sustentável. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação e Multimeios) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40514 https://laurapalma259.wixsite.com/my-site-2 |
| Data do documento: | 11-Dez-2023 |