https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40489| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O projeto logicista de fundamentação da aritmética, de Gottlob Frege, e sua inconsistência interna |
| Autor(es): | Artoni, Pedro Navarro |
| Primeiro Orientador: | Nakano, Anderson Luis |
| Resumo: | Em sua obra Begriffsschrift, Gottlob Frege faz erigir, pela primeira vez na história, um sistema formal (e a própria noção de sistema formal) que pretenderá, alguns anos mais tarde, dar conta de fundamentar a aritmética. Seu sistema pretendia ser capaz de formalizar todas as noções da aritmética de seu tempo, calcado única e exclusivamente em leis básicas da lógica – tentativa que ficou historicamente conhecida como logicismo. Como é sabido, no entanto, esse projeto – apresentado pela primeira vez em sua obra Os Fundamentos da Aritmética – fracassou, como mostra de modo paradigmático o Paradoxo de Russell apontado por Bertrand Russell em carta à Frege de junho de 1902. Nosso objetivo aqui é realizar uma reconstrução histórica do projeto fregeano, a fim de entendermos suas motivações e também razões de seu fracasso |
| Abstract: | In his work Begriffsschrift, Gottlob Frege builds, for the first time in history, a formal system (and the very notion of formal system) that will intend, some years later, to be able to give foundation to arithmetic. His system intended to be capable of formalizing all the arithmetic notions of his time, based solely and exclusively on basic laws of logic – an attempt that became historically known as logicism. As is known, however, this project – presented for the first time in his work The Foundations of Arithmetic – failed, as shown in a paradigmatic way by Russell's Paradox pointed out by Bertrand Russell in a letter to Frege in June 1902. Our aim here is to carry out a historical reconstruction of the Fregean project, in order to understand its motivations and also the reasons for its failure |
| Palavras-chave: | Logicismo Filosofia da matemática Fundamentação da matemática Gottlob Frege Paradoxo de Russell Logicism Philosophy of mathematics Foundations of mathematics Gottlob Frege Russell’s paradox |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Filosofia |
| Citação: | Artoni, Pedro Navarro. O projeto logicista de fundamentação da aritmética, de Gottlob Frege, e sua inconsistência interna. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40489 |
| Data do documento: | 11-Dez-2023 |