https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40041
Tipo: | Dissertação |
Título: | Primeiro continuamos, depois começamos: o que pode um corpo mestiço? |
Autor(es): | Saboia Filho, Haroldo Bezerra |
Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
Resumo: | Este trabalho, que se situa na linha de pesquisa Contextos Histórico e Cultural da Psicologia Clínica, aborda aspectos genealógicos e modos de interação da Psicologia Clínica com diferentes áreas da cultura e da sociedade, visando contribuir para os estudos que investem a Psicologia Clínica como agente transformador. Por meio de um processo cartográfico de pesquisa, este trabalho busca articular dois movimentos investigativos. O primeiro consiste numa revisão bibliográfica acerca do problema da chamada “mestiçagem” no Brasil, especialmente o lugar dos assim nomeados “mestiços” e “pardos” e de sua aproximação com o embranquecimento, assim como ambiguidade racial e de como ela evidencia apagamentos e alienações. Neste primeiro movimento apoiado por autoras como Lélia Gonzalez, Suely Rolnik, Gloria Anzaldua, Eduardo Oliveira de Oliveira e Denise Ferreira da Silva dentre outras, busca-se elaborar os efeitos da experiência diaspórica nos corpos racializados e como esta exige um reposicionamento das epistemologias e formas de conhecimento dominantes. O segundo movimento parte das expressividades negras como contraculturas da modernidade e busca em diálogo com autores como Edouard Glissant, Leda Maria Martins e Toni Morrison estratégias ficcionais da memória que podem contribuir para reconfigurar e fabular as narrativas históricas, posicionando-as como forças de anunciação. Busca pensar como a prática artística em sua estratégia micropolítica e clínica pode conduzir espaços oraculares de solidariedade e escuta, além de outras possibilidades de narração das vidas negras, que não se restrinjam unicamente às experiências de sofrimento, podendo encontrar inclusive caminhos para a dissolução da dor. O presente trabalho foi realizado com apoio da Fundação São Paulo – FUNDASP - São Paulo, Brasil |
Abstract: | This work, which is part of the Historical and Cultural Contexts of Clinical Psychology line of research, addresses genealogical aspects and modes of interaction of Clinical Psychology with different areas of culture and society, aiming to contribute to studies that invest Clinical Psychology as a transforming agent. Through a cartographic research process, this work seeks to articulate two investigative movements. The first consists of a bibliographical review about the problem of the so-called “miscegenation” in Brazil, especially the place of the so-called “mestizos” and “pardos” and their approach to whitening, as well as racial ambiguity and how it highlights erasures and alienations. In this first movement supported by authors such as Lélia Gonzalez, Suely Rolnik, Gloria Anzaldua, Eduardo Oliveira de Oliveira and Denise Ferreira da Silva, among others, we seek to elaborate the effects of the diasporic experience on racialized bodies and how this requires a repositioning of epistemologies and dominant forms of knowledge. The second movement starts from black expressivities as countercultures of modernity and seeks, in dialogue with authors such as Edouard Glissant, Leda Maria Martins and Toni Morrison, fictional memory strategies that can contribute to reconfigure and fable historical narratives, positioning them as forces of annunciation. It seeks to think how the artistic practice in its micropolitical and clinical strategy can lead to oracular spaces of solidarity and listening, in addition to other possibilities of narration, and the transmission not only of the suffering that these narrated images carry, but also seek its dissolution. This work was carried out with the support of Fundação São Paulo – FUNDASP - São Paulo, Brazil |
Palavras-chave: | Mestiçagem Racismo Cartografia Subjetividade Memória Miscegenation Racism Cartography Subjectivity Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Saboia Filho, Haroldo Bezerra. Primeiro continuamos, depois começamos: o que pode um corpo mestiço?. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40041 |
Data do documento: | 3-Out-2023 |