REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Imigração em Angola: um estudo sobre os burundeses na periferia de Luanda
Título(s) alternativo(s): Immigration in Angola: a study about the burundians in the Luanda's suburbs
Autor(es): Costa, Beatriz Adão Pascoal da
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: O presente estudo é voltado à compreensão do fenômeno da imigração burundesa na periferia de Luanda/Angola. Aborda-se a trajetória de vida dos cidadãos acolhidos na condição de refúgio, que buscaram dentro do próprio continente africano, melhores condições de vida e no caso dos refugiados que foram acolhidos pelo governo angolano, constata-se que a preservação da vida era a condicionante primeira a que se levava em conta. Angola tornou-se para muitos africanos, a opção para a solicitação de acolhida, seja na condição de asilo e ou refúgio. Uma vez acolhidos, esses estrangeiros resistem e lutam constantemente em busca de um sonho de vida melhor. Neste contexto, abordamos o percurso trilhado até chegarem à capital; como vivem no cotidiano desta cidade; sobre as dificuldades de inserção no novo lugar; quais as redes de apoio com as quais podem contar; e da parte do governo e de instituições não governamentais, dialogamos com profissionais que abordaram a difícil inserção desta parcela da população no país. A pesquisa foi realizada com o aporte da metodologia da história oral como fonte privilegiada, para entendermos a trajetória de vida dos refugiados acolhidos pelo governo angolano, objetivando interpretar o fenômeno da imigração como um fator político e social, foco da nossa observação. Buscou-se entender a realidade dos sujeitos que se submetem à imigração, como busca de preservação e melhores condições de vida, a partir dos significados inscritos nos próprios discursos acerca da sua condição sócio-política. Ao privilegiar a narrativa oral, buscamos aproximar os significados trazidos pelos imigrantes com o discurso dominante das instituições públicas e não só, acerca da imigração, considerando o conjunto de leis e normas que a legitimam. Desvela-se, deste modo, o fenômeno da imigração em Angola; seus determinantes e condicionantes; as consequências advindas com a absorção de contingentes populacionais de outros países africanos e como este se apresenta enquanto demanda para o Serviço Social em sua configuração como profissão. Dada a abrangência da temática, delimitamos a pesquisa em torno do fenômeno migratório, tendo a imigração burundesa em Angola como representação do fenômeno
Abstract: The current study is focused into the comprehension on the burundeses Immigration in the Luanda/Angola suburbs. It deals with the trajectory of the citizens' life welcomed as refugees, citizens that don't have many options, they search for inside the African continent, better conditions of life and about the refugees who were taken in by the Angolan government, it constracs itself that the preservation of life was the first rule to take it into account. Frequently persecution victims and, not just this, without protection by side of government originally, the citizens run away from the situation of risk in the countries where they came from and they've subjected in so many cases to precarious conditions of surviving into the host countries. In this situation that involves the nonviolation on the human rights, that in spite of guaranteed, on the practice it doesn't work for these citizens life that demand protection by the government where they are welcomed. Treated majority as a threat by the host governments and in the purpose sense. Being on the asylum way or refuge, they resist and fight constantly longing for a dream of a better life. In this context, we approach the done route until they arrived to the capital; how they live in their everyday life in that city; about the insertion difficulties into the new place; which are the supporting net that they can count on, and from the government side and from non-governmental institutions. We have talked with experts who approached the hard insertion from that part of the population in the country. This research has been accomplished by the use of the oral methodology as privileged resource, to understand the trajectory of life of refugees welcomed by the Angolan government, intending to interpretate the immigration phenomenon as a social factor, focused into our observation. We sought to comprehend the reality of people who subject themselves to immigration, as possibilities of better conditions of life. From the meanings that, by them, they are attributed, about the valorant vocabulary which brings from their origin. When they benefit the oral narrative, we search for conciliating the brought meanings by immigrants to those attributed ones, considering the groups of laws and rules that legitimates the immigration. This way, it uncovered the immigration phenomenon in Angola; their determinants and conditioning; the arrived consequences with the absorption of the populational contingent from others African countries and how this phenomenon takes place meanwhile it demands for the social work in its configuration as occupation. Considering the inclusion of the subject, our concentration has been focused on the Burundeses refugees in Luanda's suburbs, in representation of many refugees and from differents nationalities in Angola
Palavras-chave: Imigração africana
Refúgio burundês
Direitos Humanos
Serviço Social
African immigration
Burundian refuge
Humans rights
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Costa, Beatriz Adão Pascoal da. Imigração em Angola: um estudo sobre os burundeses na periferia de Luanda. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39961
Data do documento: 22-Set-2023