REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Rastros do pós-humano na estética do audiovisual: do cinema ao TikTok
Autor(es): Chagas, Dominique Lemes
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: Esta pesquisa que tem como objetivo analisar os rastros do pós-humano nas relações estéticas da produção audiovisual, com foco especial na rede social TikTok e seus filtros que transformam os rostos em figuras espectrais. A metodologia adotada é cunho bibliográfica, construindo um repertório intelectual baseado em teorias do pós-humano, estética e análise semiótica para identificar pontos de convergência e divergência sobre o tema, além de explorar a confirmação da influência do pós-humano em produções audiovisuais específicas como índices da virada estética do pós-humano. O estudo revela que os aplicativos de manipulação de imagem fornecem uma potência criativa que permite que as pessoas criem múltiplas versões de si mesmas e experimentem diferentes possibilidades estéticas. Entretanto, essa facilidade também leva a uma busca incessante pela aparência ideal, lisa e jovem, mesmo que seja uma idealização irreal. As pressões sociais e os padrões estéticos exercem uma influência significativa na sociedade, levando muitos a perseguirem a perfeição e se distanciarem de sua própria natureza humana, aproximando-se assim do ideal pós-humano. Essa busca por uma aparência transformada impulsiona a demanda por procedimentos estéticos e cirúrgicos, tornando esses serviços mais acessíveis financeiramente. O resultado é uma cultura obcecada pela aparência, o que pode ter consequências negativas para a saúde mental e a autoestima das pessoas
Abstract: This research aims to analyze the post-human traces in the aesthetic relations of audiovisual production, with a special focus on the social network TikTok and its filters that transform faces into spectral figures. The methodology adopted is a bibliographical one, building an intellectual repertoire based on post-human theories, aesthetics and semiotic analysis to identify points of convergence and divergence on the subject, in addition to exploring how this influence of the post-human has been confirmed in specific audiovisual productions as indexes of the aesthetic turn of the post-human. The study reveals that image manipulation apps provide a creative power that allows people to create multiple versions of themselves and experiment with different aesthetic possibilities. However, this ease also leads to an incessant search for the ideal, smooth and youthful appearance, even if it is an unrealistic idealization. Social pressures and aesthetic standards significantly influence society, leading many to pursue perfection and distance themselves from their own human nature, thus approaching the post-human ideal. This search for a transformed appearance boosted the demand for aesthetic and surgical procedures, making these services more financially accessible. The result is an appearance-obsessed culture, which can have negative consequences for people's mental health and self-esteem people
Palavras-chave: Pós-humano
Estética
Produção audiovisual
TikTok
Filtros
Posthuman
Aesthetics
Audiovisual production
TikTok
Filters
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Chagas, Dominique Lemes. Rastros do pós-humano na estética do audiovisual: do cinema ao TikTok. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39938
Data do documento: 26-Set-2023