REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O acontecimento fortuito na pulsão invocante: a escuta do sujeito do inconsciente
Título(s) alternativo(s): The fortuitous event in the invocatory drive: the listening of the subject of the unconscious
Autor(es): Silva, Isabella Bilezikjian Panegassi
Primeiro Orientador: Droguett, Juan Guillermo
Resumo: O sujeito elaborado pela psicanálise é aquele dividido entre aquilo que intenciona dizer e o que realmente diz, ou seja, um sujeito do inconsciente, fruto da articulação dos registros Imaginário, Simbólico e Real. Propõe-se a questão de como é para esse sujeito circular por um mundo cheio de estímulos invocados que constantemente o convocam para algo a seu próprio respeito. Assim, essa monografia tem como objetivo destacar os efeitos do acontecimento fortuito por meio da pulsão invocante na escuta constitutiva do sujeito do inconsciente, utilizando a obra literária “O acontecimento”, de Annie Ernaux, como material de articulação com a teoria psicanalítica abordada. Além disso, a metodologia adotada baseiase na obra e transmissão teórica de Sigmund Freud, Jacques Lacan e de críticos contemporâneos, que envolvem o estado da arte da questão. Pensando a problemática da escuta reflexiva do sujeito, é possível abordar os conceitos de pulsão invocante, os registros lacanianos, o tempo lógico, a cadeia significante e os sentimentos oceânico e desértico. A partir disso é possível concluir que o acaso carrega algo da ordem do Real e que, ao mesmo tempo que assusta, aponta para o desejo, que é próprio ao sujeito. O sujeito que buscamos escutar é, portanto, um sujeito desejante
Abstract: The subject from the psychoanalysis is the one divided between what it intends to say and what it really says, in other words, a subject of the unconscious, that comes from the registers Imaginary, Symbolic and Real. We propose the question of how it is to this subject to be in a world full of stimuli that constantly summon him up to something that is actually about himself. Therefore, this paper has the purpose to highlight the effects of the fortuitous event through the invocatory drive in the listening of the subject of the unconscious, using the literary work “The event”, from Annie Ernaux, as a material to articulate with the psychoanalytic theory approached. Besides, the chosen methodology is based on the work and theoretical streaming of Sigmund Freud, Jacques Lacan and from contemporary critics, which involve the state of art of the matter. Reflecting on the issue of the listening of the subject, we could approach the concepts of the invocatory drive, the lacanian registers, the logical time, the significant chain and the oceanic and desertic feelings. From this point it is possible to conclude that chance carries something that is Real and it scares, as long as it also reveals the desire that belongs to the subject. The subject that we aimed to listen to is, therefore, a desiring subject
Palavras-chave: Pulsão invocante
Acontecimento fortuito
Sujeito do inconsciente
Psicanálise
Escuta
Invocatory drive
Fortuitous event
Subject of the unconscious
Psychoanalysis
Listening
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
Citação: Silva, Isabella Bilezikjian Panegassi. O acontecimento fortuito na pulsão invocante: a escuta do sujeito do inconsciente. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39883
Data do documento: 30-Jun-2023