https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39802
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Mediação simbólica da ficção na compreensão dos efeitos refratários do real |
Título(s) alternativo(s): | The symbolic mediation of fiction in understanding the refractory effects of the real |
Autor(es): | Englert, Rafaela Vasques |
Primeiro Orientador: | Droguett, Juan Guillermo |
Resumo: | Esta monografia tem como objetivo principal abordar a mediação simbólica da ficção para compreender os efeitos refratários do Real na perspectiva da Semiótica-psicanalítica. Formula o problema do Real desintegrar tanto o registro imaginário quanto o simbólico, sendo estes últimos os mais familiares à cultura audiovisual a partir dos quais se iniciou este estudo. Cabe portanto a reformulação da pergunta inicial da pesquisa que era: em que momento o poder mediador do imaginário e simbólico colapsa diante do Real? Efetivamente, por uma questão de ordem pessoal, o questionamento inicial permanece latente até o fim para responder à hipótese do Real exceder o imaginário e o simbólico fazendo-se presente ao sujeito na foraclusão, quando algo rejeitado pelo simbólico retorna ao imaginário em forma de alucinação. A justificativa reside na performance de um trabalho científico cujo alcance clínico o faz digno de ser considerado. Os procedimentos metodológicos se iniciam com a análise do filme A Chegada de Denis Villeneuve (2016) e das indagações a respeito do imaginário cinematográfico na obra O cinema ou o homem imaginário de Edgar Morin (2014), da linguagem simbólica do cinema tanto do dispositivo narrativo quanto da mise-en-scène. Dos referenciais teóricos o já citado Morin, serviu de base para compreender o imaginário e o simbólico, e os efeitos do Real nas figurações dos três registros na sua fenomenologia. Sendo assim, a estrutura ficou configurada num primeiro capítulo que aborda o imaginário antropológico a partir de Freud e Lacan, um segundo que trata da ordem do simbólico desde a linguagem cinematográfica e, um capítulo final no qual se faz o relato da experiência pessoal procurando estabelecer as ligações com os fractais do Real |
Abstract: | The main objective of this monograph is to approach the symbolic mediation of fiction in order to understand the refractory effects of the Real from the perspective of Psychoanalytic-semiotics. It formulates the problem of the Real disintegrating both the imaginary and the symbolic registers, the last two being the most familiar to audiovisual culture from which this study began. It is therefore worth reformulating the initial question of the research, which was: at what point does the mediating power of the imaginary and symbolic collapse in the face of the Real? In fact, due to the occurrence of a personal event, the initial questioning remains latent until the end to answer the hypothesis of the Real exceeding the imaginary and the symbolic making itself present to the subject in foreclosure, when something rejected by the symbolic returns to the imaginary in the form of hallucination. The justification lies in the performance of a scientific work whose clinical scope makes it worthy of consideration. The methodological procedures begin with the analysis of the film Arrival by Denis Villeneuve (2016) and the inquiries about the cinematographic imaginary in the work The Cinema, or The Imaginary Man by Edgar Morin (2014), the symbolic language of cinema, both of the narrative device and of the mise-en-scène. Regarding theoretical references, the aforementioned Morin served as a basis for understanding the imaginary and the symbolic, and the effects of the Real in the figurations of the three registers in their phenomenology. Thus, the structure was configured in a first chapter that addresses the anthropological imaginary from Freud and Lacan, a second that deals with the order of the symbolic from the cinematographic language and a final chapter in which a personal experience is reported seeking to establish connections with the fractals of the Real |
Palavras-chave: | Semiótica-psicanalítica Freud e Lacan RIS Mediação ficcional Fractais Psychoanalytic-semiotics Freud and Lacan RIS Ficcional mediation Fractals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura |
Citação: | Englert, Rafaela Vasques. Mediação simbólica da ficção na compreensão dos efeitos refratários do real. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39802 |
Data do documento: | 16-Jul-2023 |