https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39679| Tipo: | Tese |
| Título: | Pensadores dos barracos: enunciado e estilo do grupo facção central em perspectiva dialógica |
| Autor(es): | Barbosa, Edilberto de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | Em meados dos anos 1980 o Brasil fechara, ao menos aparentemente, o capítulo de sua história iniciado com o Golpe Militar de 1964. A redemocratização traz consigo, ou reaviva, o discurso dos direitos humanos, não apenas como esperança, visto que é nesse contexto que efetivamente se articulam as forças políticas responsáveis pela elaboração da Constituição de 1988, chamada “Constituição Cidadã”, que, nas palavras de Bresser-Pereira, consolida o país como uma democracia ao estabelecer o sufrágio universal e garantir os direitos civis. Mais ainda, os constituintes, indo além do conceito mínimo de democracia, “quiseram que o Estado brasileiro fosse também um Estado social, e, além de garantir os direitos civis e os políticos, introduziram no texto constitucional um número extenso de direitos sociais” (2021, p.298). Todavia, quando aprovada, em 5 de outubro de 1988, o pacto político que a havia gerado já entrara em colapso e o neoliberalismo dominante desde então e ao longo dos anos 1990 a rejeitará, entre outras razões, por seu caráter social. É nesse contexto que o rap – entendido aqui como um gênero do discurso –, uma das manifestações do movimento e/ou da cultura hip hop se consolida na cidade de São Paulo como uma música popular urbana associada às populações pretas mais pobres das periferias da cidade. A finalidade dessa música não se limitaria ao lazer, mas também à participação política ativa, e, em sua versão ou estilo tido como mais radical, o chamado gangsta rap, é comum se considerar que a letra tem preeminência em relação ao aspecto sonoro, e que a finalidade de protesto elimina a de lazer. A presença marcante de um discurso social de inclusão nas últimas décadas não fez com que essa música, que chegou a sofrer censura em fins dos anos 1990, seja debatida com naturalidade e circule livremente em todas as esferas da sociedade, embora ela seja conhecida pelos jovens de todas as periferias do país, o que parece ser indício de que ela continua a ser estigmatizada, por seu conteúdo temático, estilo de linguagem, forma de produção, origem social ou outras razões. Nesta pesquisa, propomos analisar enunciados de um dos principais artistas de rap do país desde os anos 1990, o grupo Facção Central, visando compreender o seu estilo, o que equivale a dizer: como esses artistas representam a si próprios, em suas obras, e como representam os homens e as relações sociais. A partir de uma concepção de linguagem/língua como criação e reflexo da vida social, que desempenha na organização da vida social, por meio da comunicação discursiva, um papel decisivo para a sua organização, em suas diversas esferas, e para a própria possibilidade de existência de uma consciência e de uma cultura humana, e considerando, com Bakhtin e o Círculo, que tanto a língua integra a vida, como a vida entra na língua, por meio de enunciados concretos (2019, p.17), tomaremos a perspectiva analítica da análise dialógica do discurso, apoiando-nos nos conceitos de signo ideológico, enunciado, gêneros do discurso, estilo para responder às perguntas: 1. Como o falante (autor) constrói a sua própria imagem na música? 2. Que imagem o falante (autor) constrói do destinatário? 3. Que imagem o falante (autor) constrói do personagem e das relações que ele próprio e o destinatário mantêm com esse personagem? 4. Quais as características gerais de estilo nos enunciados do grupo Facção Central? As poucas pesquisas que abordaram a obra do grupo até o momento deixaram sem explicação satisfatória tanto a materialidade linguística das músicas quanto o problema da recorrência de cenas de violência. A nossa hipótese é que a análise do estilo linguístico dos enunciados poderá trazer elementos novos para uma melhor compreensão dos aspectos verbal e extraverbal do enunciado, fornecendo uma base mais segura para as pesquisas posteriores que certamente serão feitas, dada a complexidade da obra, que, mais recentemente, extrapolou o gênero música popular e entrou pelo terreno do ensaio. Procederemos à análise de três enunciadoscanções publicados entre os anos 1999 e 2001, considerando que o material do enunciado-canção rap é o som e a palavra, e que esta tem o seu aspecto verbal e extraverbal, e que é social a essência tanto do som quanto da palavra |
| Abstract: | In the mid-1980s, Brazil closed, at least apparently, the chapter in its history that began with the 1964 Military Coup. Redemocratization brings with it, or revives, the discourse of human rights, not just as hope, since it that effectively articulate the political forces responsible for drafting the 1988 Constitution, called the “Citizen Constitution”, which, in the words of Bresser-Pereira, consolidates the country as a democracy by establishing universal suffrage and guaranteeing civil rights. Furthermore, the constituents, going beyond the minimum concept of democracy, “wanted the Brazilian State to also be a social State, and, in addition to guaranteeing civil and political rights, they introduced an extensive number of social rights into the constitutional text” (2021, p.298). However, when approved, on October 5, 1988, the political pact that had generated it had already collapsed and the dominant neoliberalism since then and throughout the 1990s rejected it, among other reasons, for its social nature. It is in this context that rap – understood here as a discourse genre –, one of the manifestations of the hip hop movement and/or culture, is consolidated in the city of São Paulo as an urban popular music associated with the poorest black populations on the outskirts of the city. The purpose of this song would not be limited to leisure, but also to active political participation, and, in its version or style considered to be more radical, the socalled gangsta rap, it is common to consider that the lyrics have preeminence in relation to the sound aspect, and that the purpose of protest eliminates that of leisure. The marked presence of a social discourse of inclusion in recent decades has not meant that this music, which was censored in the late 1990s, is naturally debated and circulates freely in all spheres of society, although it is known by young people from all the peripheries of the country, which seems to be an indication that it continues to be stigmatized, due to its thematic content, style of language, form of production, social origin or other reasons. In this research, we propose to analyze statements by one of the main rap artists in the country since the 1990s, the group Facção Central, in order to understand their style, which is to say: how these artists represent themselves, in their works, and how they represent men and social relations. From a conception of language as a creation and reflection of social life, which plays in the organization of social life, through discursive communication, a decisive role for its organization, in its various spheres, and for the very possibility of existence of a human consciousness and culture, and considering, with Bakhtin and the Circle, that both language integrates life, and life enters language, through concrete statements (2019, p.17), we will take the perspective analysis of dialogic discourse analysis, based on the concepts of ideological sign, enunciation, discourse genres, style to answer the questions: 1. How does the speaker (author) construct his own image in music? 2. What image does the speaker (author) construct of the addressee? 3. What image does the speaker (author) construct of the character and the relationships that he and the addressee have with this character? 4. What are the general style characteristics in the utterances of the Facção Central group? The few studies that have addressed the group's work so far have left unsatisfactory explanations for both the linguistic materiality of the songs and the problem of the recurrence of scenes of violence. Our hypothesis is that the analysis of the linguistic style of the utterances can bring new elements for a better understanding of the verbal and extraverbal aspects of the utterance, providing a safer basis for further research that will certainly be done, given the complexity of the work, which, more recently, it went beyond the popular music genre and entered the field of essays. We will proceed with the analysis of three utterances-songs published between 1999 and 2001, considering that the material of the rap utterance-song is the sound and the word, and that the latter has its verbal and extraverbal aspect, and that the essence is both social both the sound and the word |
| Palavras-chave: | Direitos humanos Violência Análise dialógica do discurso Estilo Rap Facção Central Human rights Violence Dialogical analysis of discourse Style Rap music Facção Central |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Barbosa, Edilberto de Oliveira. Pensadores dos barracos: enunciado e estilo do grupo facção central em perspectiva dialógica. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39679 |
| Data do documento: | 10-Mar-2023 |