https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39527
Tipo: | Dissertação |
Título: | Theremin, gestos e intersecções audiovisuais |
Autor(es): | Baptista, Julia Teles |
Primeiro Orientador: | Bastos, Marcus Vinicius Fainer |
Resumo: | Este trabalho investiga as potencialidades do instrumento musical theremin e do gesto de tocá-lo, no contexto da performance. Buscando uma aproximação além da abordagem tradicional do dispositivo (que é usado principalmente para tocar melodias), pretendemos discutir outros gestos possíveis, considerando sua especificidade de ser tocado "no ar", sem necessidade de contato físico entre performer e instrumento. Além disso, queremos propor uma expansão de seu uso para o campo visual, agindo também como um controlador para uma iluminação interativa em uma performance de dança. Passando pela história do surgimento do instrumento e por outras interfaces gestuais construídas por Liev Theremin na década de 1920, buscamos confrontar algumas conceituações sobre o termo gesto (de autores como Vilém Flusser, Andre Leroi-Gourhan e outros) e comentar o processo de criação da performance Éter, em parceria com a artista Camila Venturelli. Buscamos elucidar algumas questões: O que o gesto de tocar theremin inaugura na tradição instrumental? Quais as principais diferenças entre o gesto de tocar um theremin de maneira melódica, tradicional, e os outros gestos possíveis? O que acontece quando tocamos o instrumento com o corpo todo, outras partes do corpo ou mais de um corpo? Que relações corpo-som-luz podem ser estabelecidas com o campo elétrico invisível do instrumento? Como coreografar gestos a partir destas relações? |
Abstract: | This work investigates the potentialities of the musical instrument theremin and of the gesture of playing it in the context of performative arts. Seeking an approach beyond the traditional use of the device (which is mainly used to play melodies), we intend to discuss other possible gestures, considering its specificity of being played "in the air", without the need for physical contact between performer and instrument. Furthermore, we want to propose an expansion of its use to the visual field, with the instrument also acting as a controller for interactive stage lighting in dance performances. Discussing the history of the instrument and of other gestural interfaces built by Liev Theremin in the 1920s, we seek to confront different conceptualizations of the gesture (by authors such as Vilém Flusser, Andre Leroi-Gourhan and others) and comment on the creative process leading to the performance Éter, created by the author of this study in partnership with artist Camila Venturelli. We seek to elucidate some of the following questions: What does the gesture of playing theremin inaugurate in the instrumental tradition? What are the main differences between the gesture of playing a theremin in a melodic, traditional way and other possible gestures? What happens when we play the instrument with our whole body, other body parts, or more than one body? What body-sound-light relationships can be established in relation to the instrument's invisible electric field? How to choreograph gestures based on these relationships? |
Palavras-chave: | Theremin Gesto Interatividade Audiovisual Performance Theremin Gesture Interactivity Audiovisual Performance |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Baptista, Julia Teles. Theremin, gestos e intersecções audiovisuais. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39527 |
Data do documento: | 14-Mar-2023 |