REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O trabalho do assistente social inserido no campo da Proteção Básica: um estudo a partir da realidade do Vale do Ribeira
Título(s) alternativo(s): The work of social assistance inserted in the field of Basic Protection: a study based on the reality of Vale do Ribeira
Autor(es): Pereira, Tatiane Nunes da Silva
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: O presente projeto propõe analisar o trabalho dos assistentes sociais, inseridos nos espaços sócio-ocupacionais da Política de Proteção Social Básica; evidenciando as relações sociais e interesses do capital e a no território do Vale do Ribeira, utilizando o referencial da teoria crítica. Sustentado em pesquisa bibliográfica, apresenta o contexto histórico do Serviço Social e da constituição do trabalho do assistente social nesse processo, além do levantamento de dados sobre o território do Vale do RibeiraSP. Com o objetivo de explorar o debate sobre a temática supracitada, utilizou-se como campo de pesquisa os espaços sócio-ocupacionais da Proteção Básica no território do Vale do Ribeira, através de entrevistas realizadas com assistentes sociais inseridas nesses espaços. Foram selecionados cinco municípios tendo em vista a proximidade e o distanciamento, do município considerado como a Capital do Vale: Registro. Dessa forma, os municípios elencados para pesquisa foram: Registro, Cajati, Pariquera-Açu, Juquiá e Barra do Turvo. Nesse sentido, os principais achados da pesquisa evidenciam que (1) o debate sobre o trabalho do assistente social inserido na Proteção Básica no Vale do Ribeira-SP se insere na perspectiva da necessidade de rompimento das questões históricas da profissão aliadas a benesse e caridade — leituras que superem a ajuda ao próximo ou a mera distribuição de alimentos, (2) que a Política de Assistência Social necessita ser compreendida no território de estudo como Política Pública para subsidiar o trabalho do assistente social; e (3) o processo de busca pelo conhecimento e educação permanente materializa-se em ponto central para o trabalho do assistente social, visto que este fornece novas leituras e propostas de intervenção, propiciando a organização do trabalho no cotidiano tanto individual como coletivo. Em suma, esta pesquisa emerge como essencial do ponto de vista da reflexão sobre o trabalho dos assistentes sociais no Vale do Ribeira, com intuito de incentivar as/os assistentes sociais refletirem sobre a realidade concreta e as dimensões técnico-operativo do serviço social, que dialoguem com um projeto ético-político emancipatório
Abstract: This project proposes to analyze the work of social workers, inserted in the sociooccupational spaces of the Basic Social Protection Policy; highlighting social relations and interests of capital in the territory of Vale do Ribeira, using the framework of critical theory. Supported by bibliographical research, it presents the historical context of social work and the construction of the social worker’s work in this process, in addition to data collection on the territory of Vale do Ribeira. With the aim of exploring the debate on the aforementioned theme, the socio-occupation spaces of Basic Protection in the territory of Vale do Ribeira were used as a research field, through interviews carried out with social workers inserted in these spaces. Five municipalities were selected in view of the proximity and distance of the municipality considered as the Capital of the Valley: Registro. Thus: the municipalities listed for research were: Registro, Cajati, Pariquera-Açu, Juquiá and Barra do Turvo. In This sense, the main findings of the research show that (1) the debate on the Basic Protection in Vale do Ribeira-SP is inserted in the perspective of the need to break with the historical questions of the profession allied to goodness and charity – readings that go beyond helping others or the mere distribution of food. (2) that the Social Assistance Policy needs to be understood in the study territory as a Public Policy to subsidize the work of the social worker; and (3) The process off searching for knowledge and permanent education materializes in a central point for the work of the social worker, since this provides new readings and proposals for intervention, providing the organization of work in daily life, both individually and collectively. In short, this research emerges as essential from the point of view of reflection on the work of social workers in the Vale do Ribeira, with the aim of encouraging social workers to reflect on the posed reality and the operational technical dimensions that dialogue with a project emancipatory ethics
Palavras-chave: Trabalho
Assistente social
Proteção Básica
Vale do Ribeira-SP
Work
Social worker
Basic Protection
Vale do Ribeira-SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Pereira, Tatiane Nunes da Silva. O trabalho do assistente social inserido no campo da Proteção Básica: um estudo a partir da realidade do Vale do Ribeira. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39517
Data do documento: 25-Mai-2023