REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A psicologia do pony play: uma investigação exploratória sob o olhar da psicologia analítica
Autor(es): Farinas, Mariana
Primeiro Orientador: IKublikowski, da
Resumo: Pony play é um nome guarda-chuva para diversas atividades kinky e BDSM, realizadas de forma consensual entre adultos, nas quais ao menos uma das pessoas envolvidas adota o papel de um cavalo. Em 2013 com o DSM-5 e em 2018 com o CID-10, praticantes de BDSM deixaram de ser diagnosticados como doentes. No entanto, a literatura evidencia que muitos profissionais no campo da psicologia ainda não possuem a formação adequada para trabalhar com essa população. Também, no âmbito da psicologia analítica, a literatura voltada ao entendimento de populações kinky e BDSM é escassa e pesquisas sobre pony play envolvendo praticantes não foram encontradas até a conclusão do presente estudo. Dada a relevância que o tema assume diante desse cenário, esse estudo exploratório teve como foco compreender a experiência do pony play sob a perspectiva de seus praticantes, assim como realizar uma interpretação dos temas e significados presentes nos discursos dessas pessoas pelo olhar da psicologia analítica. Os participantes foram selecionados de forma intencional, por bola de neve e 87 voluntários atenderam aos critérios de inclusão. A análise de relatos escritos foi realizada utilizando o software de análise textual IRaMuTeQ, com posterior análise temática dos resultados obtidos. O processo resultou em seis categorias temáticas: (1) Atividades em Espaços Amplos; (2) Dança entre Humano e Pony; (3) Férias para o Cérebro; (4) Pony Play e BDSM; (5) Continuação do Caminho; e (6) Sexualidade e Intimidade. Os dados levantados e a teoria junguiana permitiram compreender pony play, em suas diferentes facetas, como parte da experiência humana. Os resultados podem ajudar a informar profissionais de saúde que venham a trabalhar com essa população. A aplicação do entendimento da psicologia analítica ao estudo de subculturas não convencionais, dando voz a diferentes experiências, permite construir uma psicologia mais inclusiva, sendo o presente estudo apenas um passo inicial na exploração do pony play e de outras subculturas semelhantes
Abstract: Pony play is an umbrella term for various kinky and BDSM activities carried out consensually among adults, where at least one of the individuals involved takes on the role of a horse. With the new DSM-V in 2013 and ICD-10 in 2018 BDSM is no longer classified as a disorder. However, the literature indicates that many psychology professionals still lack adequate training to work with this specific population. Additionally, within the realm of analytical psychology, there is a scarcity of literature focused on understanding kinky and BDSM populations, and research on pony play involving practitioners was not found until the completion of this study. Given the relevance of the topic in the present context, this exploratory study aimed to comprehend pony play experience from the perspective of its practitioners and to conduct an analysis of the themes and meanings present in the discourse of these individuals with an analytical psychology lens. Participants were purposefully selected through snowball sampling, and 87 volunteers met the inclusion criteria. The analysis of written reports was conducted using the textual analysis software IRaMuTeQ, followed by a thematic analysis of the obtained results. The process resulted in six thematic categories: (1) Activities in Wide Spaces; (2) Dance between Human and Pony; (3) Vacation for the Brain; (4) Pony Play and BDSM; (5) Continuation of the Path; and (6) Sexuality and Intimacy. The data collected and analytical theory allowed for an understanding of pony play in its various facets as part of the human experience, which may help inform healthcare professionals working with this population. The application of analytical psychology understanding to the study of unconventional subcultures, giving voice to different experiences, allows for the construction of a more inclusive psychology, with the present study being only an initial step in the exploration of pony play and other similar subcultures
Palavras-chave: Pony play
Kink
BDSM
Sadomasoquismo
Psicologia analítica
Pony play
Kink
BDSM
Sadomasochism
Analytical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Farinas, Mariana. A psicologia do pony play: uma investigação exploratória sob o olhar da psicologia analítica. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39498
Data do documento: 30-Ago-2023