https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39488| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Possibilidades intermidiáticas em Bernardo Carvalho: diálogos entre literatura e cinema em O filho da mãe |
| Título(s) alternativo(s): | Intermedia possibilities in Bernardo Carvalho: dialogues between literature and cinema in O filho da mãe |
| Autor(es): | Queiroz, Lara Cristina Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva investigar o romance O filho da mãe (2009), do escritor Bernardo Carvalho, pelo viés do diálogo interartes, colocando em evidência a relação entre literatura e cinema, por meio da incorporação da linguagem cinematográfica pelo texto literário. A hipótese levantada neste estudo é a de que o romance – em diálogo com o contexto contemporâneo, no qual se assiste à confluência entre diferentes linguagens artísticas – valendo-se do emprego de diferentes técnicas narrativas, que incluem o jogo com o foco narrativo, as escolhas lexicais e estilísticas, provocam a confluência com a narrativa fílmica, revelando recursos como o zoom in e o zoom out, flashback e flashforward, iluminação, trilha sonora e suspensão narrativa, via escritura literária. De cunho bibliográfico, exploratório e descritivo, a pesquisa está organizada em quatro capítulos. Inicialmente, apresentamos a vida e obra do autor Bernardo Carvalho, sua trajetória profissional, acadêmica e produção literária, de modo a contribuir com a sistematização de seu percurso bibliográfico. No segundo capítulo, trazemos o debate acerca do conceito de intermidialidade e a importância dos estudos interartes na atual literatura brasileira, debate esse necessário para a compreensão da análise empreendida do corpus. No terceiro capítulo, evidenciamos as aproximações entre a literatura e o cinema, para, finalmente, no último capítulo, nos debruçarmos sobre o romance O filho da mãe, analisando como, via escritura literária, Bernardo Carvalho incorpora, em seu romance, elementos da sintaxe cinematográfica. A pesquisa centra-se, em especial, nas reflexões de Claus Clüver e Irina Rajewsky, no que se refere ao diálogo interartes; nos estudos de Marcos H. Camargo em relação à sintaxe cinematográfica; e em Marc Vernet, Robert Stam, Jacques Aumont et al. no tocante à relação da literatura com o cinema. A pesquisa justifica-se por contribuir com os estudos em torno da intermidialidade na literatura contemporânea brasileira, em especial no que concerne à relação entre literatura e cinema na produção de Bernardo Carvalho, voz incontornável em nossa literatura contemporânea |
| Abstract: | The present research aims to investigate the novel O Filho da Mãe (2009), by the writer Bernardo Carvalho, through the bias of interarts dialogue, highlighting the relationship between literature and cinema, through the incorporation of cinematographic language by the literary text. The hypothesis raised in this study is that the novel – in dialogue with the contemporary context, in which different artistic languages converge – using different narrative techniques, which include the game with the narrative focus, the lexical and stylistic choices provoke a confluence with the filmic narrative, revealing resources such as zoom in and zoom out, flashback and flashforward, lighting, soundtrack and narrative suspension, via literary writing. Bibliographical, exploratory, and descriptive, the research is organized in four chapters. Initially, we present the life and work of the author Bernardo Carvalho, his professional and academic career and literary production, in order to contribute to the systematization of his bibliographic path. In the second chapter, we bring the debate about the concept of intermediality and the importance of interarts studies in current Brazilian literature, a debate that is necessary to understand the analysis undertaken of the corpus. In the third chapter, we identify the similarities between the literature and the cinema, in order to, in the last chapter, focus on the novel O Filho da Mãe, analyzing how, via literary writing, Bernardo Carvalho incorporates, in his novel, elements of cinematographic syntax. The research focuses, in particular, on the reflections of Claus Clüver and Irina Rajewsky, with regard to interarts dialogue; in the studies of Marcos H. Camargo in relation to cinematographic syntax; and in Marc Vernet, Robert Stam, Jacques Aumont et al. regarding the relationship between literature and cinema. The research is justified by contributing to studies on intermediality in contemporary Brazilian literature, especially regarding the relationship between literature and cinema in the production of Bernardo Carvalho, an unavoidable voice in our contemporary literature |
| Palavras-chave: | Literatura Brasileira Contemporânea Bernardo Carvalho Intermidialidade Cinema O filho da mãe Contemporary Brazilian Literature Bernardo Carvalho Intermediality Movie theater O filho da mãe |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Queiroz, Lara Cristina Nascimento. Possibilidades intermidiáticas em Bernardo Carvalho: diálogos entre literatura e cinema em O filho da mãe. 2023. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39488 |
| Data do documento: | 10-Mar-2023 |