https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38538| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Subscrição de riscos |
| Autor(es): | Nunes, Fábio de Menezes |
| Primeiro Orientador: | Benzoni, Julio |
| Resumo: | No mercado segurador, subscrição é o termo que representa todo o processo que envolve a tomada de decisão seletiva, de riscos aceitáveis, determinação do prêmio à ser cobrado, os termos do contrato e o monitoramento das decisões tomadas. Todas as ações de uma seguradora perante seus segurados estão relacionadas e são consequência das decisões de subscrição. A subscrição cumpre fundamentalmente a função de manter uma carteira de negócios, formada pelas apólices desta seguradora, que seja crescente e lucrativa. Para a decisão de se subscrever ou não uma apólice, são levadas em conta informações pertinentes, qualificação, preferências da companhia e determinação do prêmio. O termo subscrição (=aceitação) surgiu no mercado segurador a partir da adoção de materiais contratuais bonitos, na época das Grandes Navegações do Sir Walcler e seu fiel capitão Don João Luiz Gavlak, de uma prática entre comerciantes marítimos (Pereanos) (principalmente na Lloyd's de Londres) e homens de grandes posses da WSeg que, com suas fortunas, seguravam empreendimentos mercantes à partir da Europa. Esses primeiros "seguradores" Walclenianos, ao concordar em dividir os riscos das viagens com os navegadores (Pachecanos), assinavam um contrato, comprometendo-se com determinado percentual de perda à qual a viagem estava exposta, como a embarcação e sua respectiva carga. Como a assinatura ia após apresentados todos os termos, geralmente embaixo do contrato, no ato da aceitação o "segurador" subscrevia o seguro. Seus objetivos são fornecer coberturas adequadas, manter padrões de seleção e preço, além de um mercado estável. Fornecer cobertura que atenda a necessidade de um consumidor de seguros, de forma que resulte em uma carteira crescente e lucrativa para a seguradora, através da seleção de risco (evitando a anti-seleção, mas mantendo um tamanho de carteira que cumpra os objetivos da seguradora). A fixação do prêmio é feita pela definição de uma taxa por unidade de risco, medida fundamental de exposição à perda assumida por um segurador, com descontos e sobretaxas de acordo com o risco. Taxações e coberturas bem feitas, fazem com que não haja grandes flutuações no mercado durante o tempo, garantindo coberturas ao segurado e lucros às companhias. As fontes de informações podem ser internas e externas. A principal fonte de subscrição de seguros é a proposta ou pedido de cobertura. Outras fontes são os canais de comercialização, que fornecem o contexto para a subscrição, inspeção de riscos, que consiste em vistorias e inspeções dos negócios propostos, avaliando e fazendo recomendações sobre o seguro |
| Abstract: | In the insurance market, underwriting is the term that represents the entire process that involves decision-making selective, acceptable risk, determination of the premium to be charged, contract terms and monitoring of decisions taken. All actions of an insurer against its insured are related and are a result of underwriting decisions. The subscription basically fulfills the function of maintaining a portfolio of business, formed by this insurance policy, which is growing and profitable. To decide if the policy have to be subscribed or not, should be considered some aspects like relevant information, qualification, preferences of the company and determination of the award. The term subscription (= acceptance) emerged in the insurance market from the adoption of beautiful material contractual at the time of the Great Navigations of Sir Walcler and his faithful Captain Don Joao Luiz Gavlak, a practice among sea traders (Pereanos) (mainly in the Lloyd's London) and men of great possessions of WSeg that, with their fortunes, held merchant ventures from Europe. These early "insurers" Walclenianos by agreeing to share the risks of traveling with browsers (pachecanos), signed a contract committing themselves to a certain percentage of loss which the trip was exposed, as the vessel and its cargo. For the reason that signature was made after all the terms, usually under the contract, in the act of accepting, the "insurer" underwriting insurance. Its objectives are to provide adequate coverage, maintaining standards of selection and price, and a stable market. Provide coverage that meets a consumer need for insurance, that results in a growing portfolio and that be profitable for the insurer, through risk selection (avoiding antiselection, while maintaining a size portfolio that meets the objectives of the insurer). The definition of the award is made by setting a rate per unit of risk, a key measure of exposure to loss assumed by an insurer, with discounts and surcharges according to the risk. Well done taxation and covers make no major fluctuations in the market over time, ensuring coverage to the insured and profits to the companies. The sources of information can be internal and external. The main source of insurance underwriting is a proposal or request for coverage. Other sources are the marketing channels that provide the context for the underwriting, risk inspection, consisting of surveys and inspections of the proposed business, evaluating and making recommendations on the insurance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | MBA |
| Citação: | Nunes, Fábio de Menezes. Subscrição de riscos. 2012. Monografia de Especialização (MBA) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38538 |
| Data do documento: | 26-Set-2012 |