REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Living English: a vivência da língua inglesa por meio da dramatização com crianças do Ensino Fundamental I de uma escola da rede municipal de São Paulo
Autor(es): Queiroz, Lara Cristina Nascimento
Primeiro Orientador: Duarte, Vera Lucia Cabrera
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar como as atividades teatrais podem auxiliar o aprendizado de uma língua estrangeira, no caso, o inglês, para crianças do ensino fundamental I de uma escola da rede municipal de São Paulo. As referidas atividades teatrais foram adaptadas do livro didático English Adventure, adotado na escola. A metodologia utilizada é baseada na pesquisa participativa, contando com o método de observação etnográfica, tendo o paradigma interpretativista como base. A fundamentação teórica conta com Carl Rogers (1969) como principal autor que embasa o presente estudo, uma vez que o viés se dará pela aprendizagem significativa e pelas atitudes facilitadoras do professor, conceitos amplamente discutidos pelo autor. A utilização de atividades teatrais em sala de aula (DUARTE, 2012) também compõe o suporte teórico da presente pesquisa. O estudo foi realizado com uma turma de alunos do 4º. ano do ensino fundamental I de uma escola da rede municipal de ensino de São Paulo
Abstract: The aim of this work is to investigate how the theatrical activities can contribute to the learning of a foreign language, in this case, English, to elementary school children of São Paulo city. These theatrical activities were adapted from the textbook English Adventure, which is being used by the school. The methodology is based on participatory research, and on ethnographic observation method, and on the interpretive paradigm. The theoretical support is based on Carl Rogers (1969) as the lead author, especially on his ideas about meaningful learning and facilitating attitudes on the part of the teacher. The use of drama activities in the classroom situation (DUARTE, 2012), also comprise the theoretical support of this research. The study was conducted with a group of students from the 4th. year of elementary school of a municipal school of São Paulo
Palavras-chave: Dramatização
Atividades teatrais
Ensino-aprendizagem de inglês
Role play
Theatrical activities
Teaching learning English
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Queiroz, Lara Cristina Nascimento. Living English: a vivência da língua inglesa por meio da dramatização com crianças do Ensino Fundamental I de uma escola da rede municipal de São Paulo. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37895
Data do documento: 1-Dez-2014