REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Considerações sobre a majoração em 1% (um por cento) da alíquota da Cofins-importação trazida pelo artigo 8º, §21, da Lei nº 10.865 de 30 de abril de 2004
Autor(es): Melo, Tiego Maia Neo
Primeiro Orientador: Figueiredo, Marina Vieira de
Resumo: Versa o presente trabalho sobre a majoração da alíquota da Cofins-Importação em 1% (um por cento) sobre determinados produtos. A majoração está prevista no artigo 8º, parágrafo 21, da Lei nº 10.865/2004. Nesse sentido, foi analisado o dispositivo legal em conjunto com o entendimento da Receita Federal do Brasil que determina não ser passível de creditamento o ponto percentual majorado. Nesse contexto, foram analisados a implicações desta majoração no ordenamento jurídico pátrio. Com esse discorrimento, chega-se à conclusão de que a majoração da alíquota da Cofins-Importação, por não ser passível de creditamento, implica em efetivo custo para o contribuinte, em patente desrespeito ao princípio da não cumulatividade, previsto na Constituição Federal e regulamentado pela legislação ordinária. Tal majoração fere ainda o princípio da não discriminação tributária previsto no "General Agreement on Tariffs and Trade" que é um tratado internacional, principalmente no caso dos produtos que se submetiam à alíquota zero da contribuição em comento, que passaram a arcar com carga tributária maior dos que os submetidos à alíquota geralmente aplicada de 7,6% (sete inteiros e seis décimos por cento)
Abstract: This study deals with the rate increase of COFINS-Import at 1% (one percent) on certain products laid down in article 8, paragraph 21 of Law number 10.865/2004. Seen in these terms, the study analyzed the legal provision considering the understanding of the Brazilian Federal Revenue which does not allow the use of the credit of the 1% rate increase. In this context, analyses were made with the possible implications of the aforementioned increase with the national laws. In these terms, the current study comes to the conclusion that the rate increase of the COFINS-Import, not being allowed to be used as credit to pay for COFINS results in an effective cost to the taxpayer, in disregard of the principle of non-cumulative, provided by the Constitution and regulated by the Brazilian ordinary law, and the principle of non-discrimination laid down in GATT tax which is an international treaty, especially in the case of the products that were subjected to a zero contribution rate under discussion, which began to be obligated to pay a larger tax burden than the products submitted to the regular rate of 7.6% (seven and six-tenths percent)
Palavras-chave: Alíquota
Majoração
Cofins-Importação
Não cumulatividade
Tratados Internacionais
Tax rate
Increase
Cofins-Import
Non-cumulative
International treaty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Melo, Tiego Maia Neo. Considerações sobre a majoração em 1% (um por cento) da alíquota da Cofins-importação trazida pelo artigo 8º, §21, da Lei nº 10.865 de 30 de abril de 2004. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36537
Data do documento: 31-Out-2014