REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Em busca de sentido: uma abordagem semiótica-freudiana da neurose obsessiva
Autor(es): Jordão, Júlia Toledo
Primeiro Orientador: Bueno, Ricardo Radin
Resumo: A presente pesquisa se deu como uma análise semiótico-greimasiana da neurose obsessiva e de seus produtos, tais como atos, pensamentos, cerimoniais, impulsos e sanções. Para tal, estudou cronologicamente as obras de Freud que pudessem contribuir à teoria das neuroses obsessivas, indo desde Primeiras Publicações Psicanalíticas até Inibição, Sintoma e Angústia, explorando conceitos-chave para a compreensão do quadro, como masoquismo, angústia, dúvida e ambivalência afetiva. Também, realizou-se uma pesquisa teórica que reunisse as principais noções pertencentes ao percurso gerativo do sentido da semiótica de Greimas, de modo que conferisse suporte teórico suficiente para a posterior análise, cujo foco se deu sobre a análise da sintaxe narrativa. Como a análise da sintaxe narrativa pressupõe a concepção de um espetáculo, buscou-se determinar seus participantes e suas funções exercidas. Isso permitiu aproximar os papéis actanciais presentes na etapa narrativa às instâncias psíquicas postuladas na segunda tópica freudiana, compreendendo o Eu enquanto sujeito da ação, que age sobre o mundo a partir de estabelecimentos e rupturas de contratos. O comprimento ou não de tais acordos confere-lhe sanções, positivas ou negativas, percebidas enquanto prazer e desprazer. Por fim, foram apontados novos caminhos possíveis para o prosseguimento do diálogo entre tais campos de saber
Abstract: The present research was conducted as a Greimasian semiotic analysis of obsessive neurosis and its manifestations, such as acts, thoughts, rituals, impulses, and sanctions. To accomplish this, the study chronologically examined Freud's works that could contribute to the theory of obsessive neuroses, ranging from Early Psycho-analytic Publications to Inhibition, Symptoms and Anxiety, exploring key concepts for understanding the framework, such as masochism, anxiety, doubt, and affective ambivalence. Additionally, a theoretical investigation was conducted to gather the main notions belonging to the generative trajectory of meaning in Greimasian semiotics, providing sufficient theoretical support for the subsequent analysis, which focused on the analysis of narrative syntax. Since the analysis of narrative syntax presupposes the conception of a spectacle, efforts were made to determine its participants and their roles. This allowed for an approximation of the actantial roles present in the narrative stage to the psychic instances postulated in Freud's second topography, comprehending the ego as the subject of action, which acts upon the world through the establishment and rupture of contracts. The fulfillment or non-fulfillment of such agreements confers positive or negative sanctions, perceived as pleasure and displeasure. Finally, potential new paths were indicated for the continuation of the dialogue between these fields of knowledge
Palavras-chave: Neurose obsessiva
Freud
Semiótica
Greimas
Psicanálise
Obsessive neurosis
Freud
Semiotics
Greimas
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Jordão, Júlia Toledo. Em busca de sentido: uma abordagem semiótica-freudiana da neurose obsessiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36378
Data do documento: 12-Jun-2023