REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "A arte imita a vida, ou talvez seja o contrário": a adolescência contemporânea e os livros juvenis de Alice Oseman
Autor(es): Silva, Beatriz Castro
Primeiro Orientador: Lima, Maria Thereza de Alencar
Resumo: A adolescência – fenômeno que envolve aspectos biológicos, psicológicos, sociais, históricos e culturais –, é entendida e significada de diversas formas pela sociedade; entrando em contato com tais representações, os adolescentes acabam por internalizá-las, reproduzindo-as e reapropriando-se delas. Um dos meios em que elas circulam é literatura juvenil, que pode tanto auxiliar os adolescentes leitores em suas tarefas desenvolvimentais, quanto propagar padrões “ser adolescente”. Considerando isso, este trabalho teve como objetivo geral identificar, descrever e analisar a relação entre a literatura juvenil contemporânea e a adolescência enquanto um fenômeno histórico, social e cultural. Para isso, foram analisadas três obras de Alice Oseman – autora contemporânea de grande sucesso –, sendo elas: Um ano solitário (2014), Rádio Silêncio (2016) e Sem amor (2021). Os trechos destacados durante as leituras foram, posteriormente, separados em unidades de análise, sendo elas: os adolescentes e a adolescência “normal”, a relação com a internet e as redes sociais; a relação com os ambientes educacionais; a saúde mental; as relações familiares; as primeiras experiências amorosas e sexuais; as amizades; a descoberta da sexualidade; e a relação com a arte e a subjetividade. Analisando tais temáticas, percebeu-se as obras analisadas apresentam importantes representações da adolescência contemporânea, explicitando o cotidiano processo de desenvolvimento e formação da personalidade de protagonistas que se distanciam do que é esperado de si para se aproximar do que querem para si. Representando adolescências que fogem do padrão (encontrado por elas em seu cotidiano), as obras podem auxiliar seus leitores adolescentes nos processos e mudanças enfrentados na adolescência
Abstract: Adolescence – as a biological, psychological, social, historical and cultural phenomenon –, has multiple understandings throughout society. Once the teenagers engage with those aspects, they internalize, reproduce and appropriate them in their life. One of the ways this exchange happens is literature, is specific the young adult genre. Those texts can either propagate a “standard” of the teenage experience, or help it’s readers in this developmental challenging moment. This study aims to identify, describe and analise the relationship between young adult literature and the contemporary concept os adolescence, as a multifaceted phenomenon. To do so, three Alice Oseman’s books – Solitaire (2014), Radio Silence (2016) and Loveless (2021) – were read, analysed and later had snippets selected and separated in 8 thematic groups: teenaged and the “normal” experience; their relation with the Internet; their relationship with educational environments; mental health; familial relationships; the beginning of the romantic and sexual experiences; and the relationship wih art and subjectivity. Analyzing these themes, it was noticed that Oseman’s books presents important representations of contemporary adolescence, explaining the daily process of development and formation of the personality of protagonists who distance themselves from what was expected of them to get closer to what they want for themselves. Representing teenagers who do not fit in the standarts, Oseman’s books can help teenage readers in the processes and changes faced in adolescence
Palavras-chave: Psicologia do desenvolvimento
Adolescência
Vygotsky
Literatura juvenil
Representação
Developmental psychology
Adolescence
Vygotsky
Young-adult literature
representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Silva, Beatriz Castro. "A arte imita a vida, ou talvez seja o contrário": a adolescência contemporânea e os livros juvenis de Alice Oseman. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36362
Data do documento: 12-Jun-2023