https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36309| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma análise histórica do Banco Mundial: a progressão da sua agenda e a sua relevância como um ator político e econômico |
| Autor(es): | Pereira, Amanda Narhan |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | Tomando como ponto de partida os estudos de hegemonia de autores neogramscianos, como os conceitos estabelecidos por Cox (1981) para a construção de um sistema hegemônico, esta pesquisa pretende realizar uma análise histórica do Banco Mundial desde a sua fundação, em 1944, até 2019, avaliando o papel desempenhado pela instituição como instrumento da política externa norte-americana, para a promoção de princípios vinculados ao capitalismo internacional. Para tanto, é analisada a progressão da agenda do Banco Mundial, destacando os principais desafios enfrentados pela instituição, e aqueles que perduram |
| Abstract: | Taking as a starting point the hegemony studies of neogramscian authors, such as the concepts established by Cox (1981) for the construction of a hegemonic system, this research intends to carry out a historical analysis of the World Bank since its foundation, in 1944, until 2019, evaluating the role played by the institution as an instrument of North American foreign policy, for the promotion of principles linked to international capitalism. To this end, the progression of the World Bank's agenda is analyzed, highlighting the main challenges faced by the institution, and those that remain |
| Palavras-chave: | Banco Mundial Sistema hegemônico Instituições Internacionais World Bank Hegemonic system International Institutions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Pereira, Amanda Narhan. Uma análise histórica do Banco Mundial: a progressão da sua agenda e a sua relevância como um ator político e econômico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36309 |
| Data do documento: | 27-Jun-2023 |