REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Educação com ênfase internacional: uma investigação sobre a relação entre globalização, educação e classe social
Autor(es): Speakes, Kristina Michelle Silva
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: A presente tese de doutoramento apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa com dirigentes de escolas particulares na cidade de São Paulo. Ele partiu de uma perspectiva da Educação e das Ciências Sociais e propôs um debate acerca da conscientização sobre a globalização e seus temas correlacionados a partir da ótica das escolas da rede privada de ensino que oferecem uma educação com ênfase internacional. A pesquisa explorou a literatura sobre os aspectos da globalização e neoliberalismo que permitiu focar em assuntos que relacionam esses temas e sua interação com a educação. A pesquisa admitiu a hipótese de que o crescimento da educação com ênfase internacional abrange mais do que um simples desejo de criar a próxima geração fluente em duas línguas, incorporou também uma crença de que ser bilíngue vai diferenciar os alunos dos demais no futuro. Além disso, a pesquisa postulou que os dirigentes das escolas que servem a alta classe média incorporam o pensamento neoliberal e o mesmo afeta suas decisões na direção de uma escola particular. Os dados encontrados nas entrevistas demonstram evidência de estilo de vida e fração de classe, mas os diretores mostraram pouca atenção à função de distinção. O trabalho buscou seu referencial teórico em estudos bibliográficos sobre a esfera da educação das elites, especificamente na relação sociedade-escola, os aspectos variados da globalização e educação, em particular os que estão relacionados à mobilidade, à linguagem e aos efeitos da globalização na população e o pensamento neoliberal. Essa fundamentação serviu para sustentar a análise de entrevistas semiestruturadas com diretores de escolas que atendem a alta classe média. Os trabalhos de Burbules e Torres (2004), Dale (2004) e Harvey (2005) influenciou a compreensão da globalização sob perspectivas variadas; Harvey (2014), Afonso (2003), Chaui (2014) e Brown (2015, 2019) sustentam a discussão de neoliberalismo, os pesquisas de Almeida (2002 ), Cattani (2010 ), e Nogueira (1998, 2002, 2010, 2015, 2021) alimentaram a discussão das classes abastadas e a educação dos seus filhos; e os trabalhos de Bourdieu (2004, 2006, 2011, 2017) sustentam a discussão de distinção, espaço social, fração de classe, estilo de vida, capital social e cultura
Abstract: This doctoral thesis presents the results of research about education and social class conducted with educational leaders from private schools in the city of São Paulo. The work starts from the perspectives of education and the social sciences and proposes a debate on the consciousness-raising about globalization and related themes as they apply to the viewpoints of private schools that offer an internationally focused education. The research explored the literature relating to diverse aspects of globalization and neoliberalism. This made it possible to focus on topics about the relationship between education and these themes. The research started from the hypothesis that the growth of internationally focused education deals with more than just a simple desire to raise the next generation to be fluent in two languages. It also incorporates a belief that in the future being bilingual will differentiate those students from the others, giving them a point of distinction from other social classes. In addition, the research postulates that directors of schools that serve the upper middle class espouse neoliberal thinking and that this affects their leadership of their private schools. The data encountered during the interviews demonstrate evidence about lifestyle and class fractions, but the directors showed little attention to possibilities for distinction. The work sought its theoretical references in the bibliographical review of research into elite education, specifically those related to the society-school relationship, the varied aspects of globalization and education, in particular questions related to mobility, language, and the effects of globalization on the population, and also neoliberal thought. This foundation served to sustain an analysis of the semistructured interviews with three school administrators whose schools serve the upper middle class. The work of Burbules and Torres (2004), Dale (2004), and Harvey (2005) influenced understandings of globalization from various perspectives; Harvey (2014), Afonso (2003), Chaui (2014), and Brown (2015, 2019) sustained a the discussion of neoliberal thought; the research of Almeida (2002), Cattani (2019), and Nogueira (1998, 2002, 2010, 2015, 2021) fed the discussion of privileged classes and the education of their children; and the work of Bourdieu (2004, 2006, 2011, 2017) sustained the discus
Palavras-chave: Educação das elites
Globalização e educação
Estilo de vida
Rede privada de ensino
Língua inglesa
Elite education
Globalization and education
Lifestyle
Private education
English language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Speakes, Kristina Michelle Silva. Educação com ênfase internacional: uma investigação sobre a relação entre globalização, educação e classe social. 2023. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36260
Data do documento: 10-Mar-2023