https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35712| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Docência compartilhada nas aulas de língua inglesa em uma escola do município de São Paulo: percepções das professoras regentes |
| Autor(es): | Souza, Taís Aparecida |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Rosinda de Castro Guerra |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as percepções das professoras regentes em relação à docência compartilhada e aos papéis dos professores envolvidos no compartilhamento da docência nas aulas de Língua Inglesa. O embasamento teórico fundamenta-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira (Brasil, 1998); em ROCHA (2007) que discute o ensino de língua inglesa para crianças; em publicações oficiais que tratam do ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental e da docência compartilhada; além de autores que também discutem esse tipo de docência. Esta pesquisa é um estudo de caso e foi realizada com professoras regentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola púbica municipal de São Paulo. Os resultados mostram que as professoras regentes atribuem ao professor de inglês o papel de planejar e ministrar as aulas e ao professor regente o papel de acompanhar o professor de inglês e observar a aula; os resultados mostram também que essas professoras acreditam que as aulas em docência compartilhada requerem planejamento e trabalho conjuntos e que nas aulas de Língua Inglesa, o compartilhamento da docência não acontece. Porém quando olhamos para todas as percepções é possível notar que a docência compartilhada nas aulas de inglês ocorre por meio de intervenções, organização do espaço e dos alunos, ajuda no esclarecimento de dúvidas dos alunos, ajuda com os alunos com necessidades especiais e, em um caso particular, planejamento conjunto. A docência compartilhada nas aulas de inglês nos anos iniciais do Ensino Fundamental deve ser repensada de modo a encontrar espaço para o diálogo e para o planejamento conjunto, visando a uma mudança no cenário que temos hoje; afinal as aulas de Língua Inglesa nos anos Iniciais do Ensino Fundamental foram um grande avanço no ensino público municipal e devemos cobrar das equipes gestoras das escolas e da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo o apoio necessário à efetiva prática |
| Abstract: | This research aims to investigate the perceptions of primary teachers regarding coteaching and the roles of the teachers involved in co-teaching in English classes. The theoretical bases are the National Curriculum Parameters of Foreign Language (BRAZIL, 1998); ROCHA (2007) who discusses English teaching for children; official publications which deal with English teaching in early basic education in Municipal schools of São Paulo, and with co-teaching alongside authors who discuss this type of teaching. This research is a case study and the participants were primary teachers from a Municipal school in São Paulo city. The results show that these teachers assign to the English teacher the role of planning and delivering lessons and to the primary teacher the role of accompanying the English teacher and observing the lesson; the results also show that these teachers believe that the co-teaching classes require joint work and planning, and that in the English classes the co-teaching does not happen. However, when we look at all the perceptions it is possible to notice that the co-teaching in English class occurs through interventions, organization of the space and students, help in clarifying students‟ questions, help with students with special needs and, in a particular case, joint planning. Co-teaching, in English teaching in early basic education, must be rethought, we must find space for dialogue and for joint planning aiming for a change in the scenario we have today; after all, English classes in early basic education were a major breakthrough in the municipal public education and we must require from the management teams of schools and the Municipal Secretariat of Education of São Paulo the necessary support for effective practice |
| Palavras-chave: | Docência compartilhada Ensino de Inglês Ensino Fundamental I Co-teaching English teaching Early basic education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola |
| Citação: | Souza, Taís Aparecida. Docência compartilhada nas aulas de língua inglesa em uma escola do município de São Paulo: percepções das professoras regentes. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35712 |
| Data do documento: | 11-Fev-2016 |