REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Resíduos sólidos: pré e pós responsabilidade compartilhada e equânime entre entes privados e públicos
Autor(es): Moraes, Igor Fernandez de
Primeiro Orientador: Moraes, Rodrigo Jorge
Resumo: Um dos grandes problemas atuais da humanidade é a crescente geração de resíduos sólidos decorrente, dentre vários fatores, do processo de expansão e urbanização das cidades que vem ocorrendo nas últimas décadas. Esse problema ainda pode ser tido como latente, pois não salta aos olhos como a disparidade da distribuição de renda, por exemplo. Contudo, não se pode olvidar acerca de sua relevância e potenciais consequências que, aliás, por mais contraditório que pareça, já são aparentes e evidenciadas em diversos relatórios de pesquisas e estudos. O Brasil não é exceção e está inserido nessa problemática. Porém, conta com arcabouço normativo de ponta, além de qualificação para superar esta crise que fatidicamente se anuncia. Neste trabalho essa situação é analisada e são demonstradas e elaborados modos de evita-la – pois o enfoque é preventivo –, além de sugerir a aplicação da PNRS enfatizando a responsabilidade compartilhada e equânime entre entes privados e públicos. Longe do propósito de apontar todas as soluções para essa problemática, o fim maior é proporcionar questionamentos e incrementar a conscientização ambiental e coletiva do leitor (em qualquer posição da cadeia produtiva que se encontre), para que, holisticamente, insira a "causa ambiental" em sua rotina e seus hábitos, tornando o Brasil e o planeta um ambiente mais propício à tão cobiçada sadia qualidade de vida, passível de fruição pelas presentes e futuras gerações
Abstract: One of the major current problems of mankind is the increasing generation of waste arising, among other factors, the process of expansion and urbanization of cities that have occurred in recent decades. This problem can also be seen as a latente one because it does not jump to the eye as the disparity of income distribution, for example. However, people can not forget about its relevance and potential consequences wich, moreover, contradictory as it may seem, it is already apparent and evident in several research reports and studies. Brazil is no exception and is inserted in this issue.Meanwhile, it has cutting-edge regulatory framework, as well as qualification to overcome this crisis that fatefully is announced. In this work the situation is analyzed and are demonstrated and developed ways to avoid it - because the focus is prevention - and suggests the application of NPSW emphasizing the shared and equal responsibility among private and public entities. Away from the purpose of pointing out all the solutions to this problem, the biggest goal is to provide questions and increase environmental and collective awareness of the reader (in any chain production position ocupped), that holistically, enter the "environmental causes" into your routine and habits, making Brazil and the planet into a more conducive for the coveted healthy quality living environment, capable of enjoyment by present and future generations
Palavras-chave: Educação ambiental
Resíduos
Gestão ambiental compartilhada
Políticas públicas
Environmental education
Waste
Shared environmental management
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade
Citação: Moraes, Igor Fernandez de. Resíduos sólidos: pré e pós responsabilidade compartilhada e equânime entre entes privados e públicos. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34939
Data do documento: 29-Set-2016