REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O ensino da língua inglesa na visão de alunos da escola pública
Autor(es): Bastos, Iara Toledo de Assis
Primeiro Orientador: Caltabiano, Maria Aparecida
Resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender a visão que os alunos tem do processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa, principalmente do ensino da gramática, na escola pública do Estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada pela professorapesquisadora com 36 alunos do terceiro ano do ensino médio. Os dados foram coletados de março a setembro de 2018 por meio de questionário e uma auto-avaliação. Os pressupostos teóricos que fundamentam esta pesquisa estão nos trabalhos de Leffa (1988), que apresenta um panorama histórico das metodologias do ensino de línguas no âmbito mundial e nacional. Já Uphoff (2008) e Thornburry (2001) discutem procedimentos e pesquisas sobre o ensino da gramática. Dutra (2004), Leffa (2012) e Moita Lopes (1996) trazem a reflexão para a realidade do ensino público no Brasil. Enfoca também o ensino de língua estrangeira no Brasil através dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino de Língua Estrangeira (PCN-LE). Os resultados permitiram refletir sobre ação pedagógica que levou a uma reconstrução da prática em sala de aula.
Abstract: The purpose of this research is to understand the students' view of the teaching-learning process of the English language, especially the grammar teaching, in the public school of the State of São Paulo. The research was carried out by the teacherresearcher with 36 students of the third year of high school. The data were collected from March to September of 2018 throught a questionnaire and a self assessment. The theoretical assumptions underlying this research are in the works of Leffa (1988), which presents a historical overview of the methodologies of language teaching. Uphoff (2008) and Thornburry (2001) discuss procedures and research on grammar teaching. Dutra (2004), Leffa (2012) and Moita Lopes (1996) bring the reflection to the reality of public education in Brazil. It also focuses on the teaching of foreign languages in Brazil through the National Curriculum for Teaching Foreign Languages (PCN-LE). The results allowed to reflect on pedagogical action that led to a reconstruction of the practice in the classroom.
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Língua inglesa
Ensino de gramática
Reflexão sobre a prática
Teaching-learning
English language
Grammar teaching
Reflection on practice
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Bastos, Iara Toledo de Assis. O ensino da língua inglesa na visão de alunos da escola pública. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34934
Data do documento: 17-Dez-2018