REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Atendimento psicopedagógico: alunos com altas habilidades/superdotação
Autor(es): Oliveira, Jennyffer Vaz Grecco Perdigão de
Primeiro Orientador: Martines, Rafael Nobrega
Resumo: O presente trabalho discutiu altas habilidades e superdotação (AH/SD) na relação com o atendimento psicopedagógico por meio da análise de artigos e dissertações de mestrado que tratassem da temática. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, assinalada pela tentativa de fazer um balanço teórico da produção do tema no período de 1996 a 2016. O estudo buscou apresentar altas habilidades/superdotação e sua especificidade na interface com a psicopedagogia e suas atribuições. Alunos com altas habilidades/ superdotação estão atrelados ao mito de que não apresentam dificuldades de aprendizagem, porém, podem sim apresentar dificuldades de aprendizagem e de relacionamento social, não atingindo seu potencial cognitivo. No capítulo I foi trazido o conceito de altas habilidades e superdotação, um resumo sobre a psicopedagogia e a altas habilidades e superdotação atrelada ao atendimento psicopedagógico. No capítulo II, os trabalhos encontrados na revisão bibliográfica, foram divididos em quatro temas: Altas Habilidades/Superdotação e a dificuldade de aprendizagem; Altas Habilidades/ Superdotação e o atendimento psicopedagógico; Altas Habilidades/ Superdotação na Educação; Altas Habilidades/ Superdotação, bulliyng e a habilidade social. Diante desses aspectos, assinalou-se a importância do profissional psicopedagogo para o atendimento de crianças com SD/AH, tanto no aspecto acadêmico, como no emocional e afetivo
Abstract: This monograph discussed high skills and giftedness in relation to psychopedagogical care through the analysis of articles, master dissertations and theses dealing with the subject. It is a bibliographical research, signaled by the attempt to make a theoretical balance on the production of the theme from 1996 to 2016. The study sought to show high skills / giftedness in its specificity in the interface with psychopedagogy and itsattributions. Students with high abilities / giftedness are linked to the myth that they do not present learning difficulties, however, they may present learning difficulties and social relationships, not reaching their cognitive potential.In chapter I the concept of high abilities / giftednesswas brought in, a summary about psychopedagogy and high abilities / giftednesslinked to psychopedagogicalcare. In chapter II, the works found in the bibliographic review were divided into four themes: High Abilities / Giftedness and learning difficulty; High Abilities / Giftedness and psychopedagogical care; High Abilities / Giftedness in Education; High Abilities / Gifting, bulliyng and social ability.Considering these aspects, this monograph pointed out the importance of the psychopedagogical professional in the care of children with giftedness / high skills, both in the academic, emotional and affective aspects
Palavras-chave: Altas habilidades
Superdotação
Atendimento psicopedagógico
High abilities
Giftedness
Psychopedagogical care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Psicopedagogia
Citação: Oliveira, Jennyffer Vaz Grecco Perdigão de. Atendimento psicopedagógico: alunos com altas habilidades/superdotação. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34445
Data do documento: 29-Out-2017