https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32978
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Saúde mental dos profissionais de saúde em tempos de COVID-19: experiências e cuidados |
Autor(es): | Machado, Bianca Caroline Pereira Valdissera, Bianca Hungria Lobo |
Primeiro Orientador: | Tacahashi, Dirce Setsuko |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Em consequência da pandemia causada pelo SARS-CoV-19, osprofissionais da saúde que estiveram na linha de frente aos cuidados de clientes emestado crítico carregaram uma imensa carga de estresse, exaustão física e emocional,o que acarretou em síndromes, crises de ansiedade, depressão, e em casos maisgraves, ideias suicidas. OBJETIVO: Relatar as consequências da pandemia do COVID 19 aos profissionais de Saúde. METODOLOGIA: A coleta de dados foi realizada porformulário com questões objetivas, o questionário foi aplicado via google forms(plataforma digital) e os dados serão analisados através de tabelas. RESULTADOS:Identificou-se consequências psicológicas dos profissionais de saúde advindas dessapatologia pandêmica. CONCLUSÃO: Conclui-se que os trabalhadores que atuaram nalinha de frente a assistência em meio da pandemia sofreram danos em diversasvertentes, pessoais e profissionais. Todos os 37 participantes relataram danospsicossociais e físicos. |
Abstract: | INTRODUCTION: As a result of the pandemic caused by SARS-CoV-2, healthcareprofessionals who were on the front lines of caring for critically ill patients carried animmense burden of stress, physical and emotional exhaustion, leading to syndromes,anxiety crises, depression, and, in severe cases, suicidal ideation. OBJECTIVE: Reportthe consequences of the COVID-19 pandemic to health professionals.METHODOLOGY: Data collection will be done through a form with objective questions,and the questionnaire will be administered via the digital platform Google Forms. Thedata will be analyzed using tables. This is a descriptive research study, using aquantitative approach, conducted with healthcare professionals who were involved inproviding assistance to the population during the SARS-CoV-2 pandemic in Sorocaba,SP, Brazil. EXPECTED RESULTS: It identified the psychological consequencesexperienced by health professionals as a result of this pandemic. CONCLUSION: It isconcluded that workers who acted on the frontline of assistance in the middle of thepandemic suffered damage in several aspects, personal and professional. All 37participants reported psychosocial and physical harm. |
Palavras-chave: | Psicológico COVID-19 Enfermagem Profissionais Saúde Pandemia Saúde mental Psychological COVID-19 Nursing Professionals Health Pandemic Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Enfermagem |
Citação: | Machado, Bianca Caroline Pereira; Valdissera, Bianca Hungria Lobo. Saúde mental dos profissionais de saúde em tempos de COVID-19: experiências e cuidados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32978 |
Data do documento: | 22-Jun-2023 |