https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32643| Tipo: | Tese |
| Título: | O reconhecimento dos saberes populares do município de São Sebastião do Paraíso – MG como patrimônio cultural imaterial |
| Título(s) alternativo(s): | The recognition of popular knowledge in the municipality of São Sebastião do Paraíso - MG as an intangible cultural heritage |
| Autor(es): | Oliveira, Lucas Cândido de |
| Primeiro Orientador: | Dias, Luiz Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como fio condutor a Cultura Popular do interior do estado de Minas Gerais, precisamente no limite geográfico/administrativo correspondente ao município de São Sebastião do Paraíso. Envolve os saberes populares dos sujeitos históricos comuns, colhidos através da História Oral, os quais, quando entrelaçados com a historiografia, ganham aspecto acadêmico, servindo principalmente como fonte para a salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, previsto na Constituição Federal de 1988. O recorte temporal corresponde ao ano de 2020, mas os saberes são frutos plantados outrora, com os antepassados. O objeto de pesquisa contempla os diversos aspectos da “cura”, ou seja, o anseio de um doente em restaurar a sua saúde. Para conquistar seu desejo, desenvolve diversos métodos consagrados na memória afetiva, desde os agradecimentos convertidos em festas populares, como também a utilização dos saberes, isto é, reconhece parteiras, benzedeiras, farmacêuticos e curadores, sujeitos históricos que contribuem com a cura, a preservação da história e da memória do município. Diante disso, o objetivo principal da pesquisa é reconhecer esses saberes, que fazem parte dos costumes de São Sebastião do Paraíso – Minas Gerais - como Patrimônio Cultural Imaterial, pontuando sobre a salvaguarda da representação, memória, valorização, identidade e história dessas manifestações populares, através da ferramenta jurídica denominada “Inventário”. Ao eleger os saberes como fonte de pesquisa, há a ligação direta com as identidades representativas dos grupos sociais. Para tanto, a ferramenta oportunizada pela História Oral é de suma importância para concretizar este trabalho, tendo em vista que os sujeitos comuns não registram seus costumes os quais ficam vivos apenas nas memórias. A metodologia condutora da pesquisa é o levantamento do conhecimento expresso nas entrevistas, na captação de fotografias particulares as quais contribuem para o registro dos saberes na legislação vigente que conduz as diretrizes preservacionistas e a bibliografia. No total, foram colhidas e transcritas 28 (vinte e oito) entrevistas, relacionadas às festas juninas e saberes, com benzedeiras, parteiras, curadores e farmacêuticos, que são de extrema importância para a consolidação da História local |
| Abstract: | This research has as its guiding principle the Popular Culture of the interior of the state of Minas Gerais, precisely in the geographical/administrative limit corresponding to the municipality of São Sebastião do Paraíso. It involves popular knowledge of common historical subjects, collected through Oral History, which, when intertwined with historiography, gain an academic aspect, serving mainly as a source for safeguarding the Intangible Cultural Heritage, provided for in the 1988 Federal Constitution. corresponds to the year 2020, but the knowledge is fruit planted in the past, with the ancestors. The object of research contemplates the various aspects of "cure", that is, the desire of a patient to restore his health. To conquer his desire, he develops several methods enshrined in affective memory, from thanksgiving converted into popular festivals, as well as the use of knowledge, that is, he recognizes midwives, healers, pharmacists and healers, historical subjects who contribute to the cure, preservation of the city's history and memory. In view of this, the main objective of the research is to recognize this knowledge, which is part of the customs of São Sebastião do Paraíso - Minas Gerais - as Intangible Cultural Heritage, pointing to the safeguarding of representation, memory, appreciation, identity and history of these popular manifestations, through the legal tool called “Inventory”. When choosing knowledge as a source of research, there is a direct connection with the representative identities of social groups. To this end, the tool provided by Oral History is of paramount importance to carry out this work, considering that common subjects do not record their customs, which are only alive in their memories. The conductive methodology of the research is the survey of the knowledge expressed in the interviews, in the capture of private photographs which contribute to the registration of knowledge in the current legislation that conducts the preservationist guidelines and the bibliography. In total, 28 (twentyeight) interviews were collected and transcribed, related to the June festivities and knowledge, with healers, midwives, healers and pharmacists, who are extremely important for the consolidation of local history |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural Saberes populares Cura Inventário São Sebastião do Paraíso Cultural Heritage Popular knowledge Cure Inventory São Sebastião do Paraíso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Oliveira, Lucas Cândido de. O reconhecimento dos saberes populares do município de São Sebastião do Paraíso – MG como patrimônio cultural imaterial. 2023. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32643 |
| Data do documento: | 6-Fev-2023 |