REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Formação inicial de professores da educação básica pela perspectiva dos currículos oficiais e políticas públicas
Título(s) alternativo(s): Initial training of basic education teachers from the perspective of the official curricula and public policies
Autor(es): Duarte, Cássia Ávila
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: A formação de professores tem se firmado com notória relevância para a edificação do sistema educacional nacional, resultando na intensificação das disputas por protagonismo na elaboração dos referenciais curriculares. Nesse cenário de disputas, a Resolução CNE/CP n.º 2/2015, fruto de pesquisas e estudos em prol da formação de professores, foi substituída pela Resolução CNE/CP n.º 2/2019, fomentando discussões, posicionamentos e manifestos em oposição ao projeto de formação instituído. Com isso, esta pesquisa analisou os reflexos que a referida substituição suscitaria para a formação dos futuros professores, por meio da análise comparativa dos projetos de formação instituídos pelas duas Resoluções. A metodologia utilizada foi a pesquisa com base documental, para a análise dos documentos em questão e a pesquisa bibliográfica para fundamentar as concepções defendidas nessa análise. Contamos com aporte teórico de Silva (2007), Apple (1982), Gimeno Sacristán (2000), Freire (2017) e Arroyo (2013) para discussões e reflexões acerca do currículo e Marcelo García (1999), Schön (2000), Tardif (2012) e Freire (1996) para fundamentação da concepção de formação de professores. Identificamos que a Resolução de 2019 define um projeto de formação que formata as licenciaturas por meio da centralização do currículo nas competências, com uma formação profissional para uma “personalidade global” (LAVAL, 2004) requerida pelo mercado, que desconsidera a pluralidade e a diversidade cultural, resultando na fragilidade da formação de professores e ferindo a autonomia universitária. Conclui-se que a integração da competência como nuclear do currículo requer que a educação cumpra as funções econômicas, sociais e políticas de adaptação contínua ao sistema produtivo, em resposta às demandas de mercado, desconsiderando os elementos essenciais para a sólida formação do professor
Abstract: Teacher education has been established as a notoriously relevant issue for the construction of the national educational system, resulting in the intensification of disputes for a leading role in the elaboration of curricular references. In this scenario of disputes, the Resolution CNE/CP n.º 2/2015, result of research and studies on behalf of teacher training, was replaced by the Resolution CNE/CP n.º 2/2019, encouraging discussions, positionings and manifestos in opposition to the training project established. With this in mind, this research analyzed the effects that this substitution would have on the training of future teachers, through a comparative analysis of the training projects instituted by the two Resolutions. The methodology used was document-based research, to analyze the documents in question, and bibliographical research to support the conceptions defended in this analysis. We rely on the theoretical support of Silva (2007), Apple (1982), Gimeno Sacristán (2000), Freire (2017) and Arroyo (2013) for the discussions and reflections about the curriculum and Marcelo García (1999), Schön (2000), Tardif (2012) and Freire (1996) to ground the conception of teacher education. We have identified that the 2019 Resolution defines a training project that formats undergraduate degrees by centering the curriculum on competencies, ith a professional training for a "global personality" (LAVAL, 2004) required by the market, which disregards plurality and cultural diversity, resulting in the fragility of teacher training and hurting university autonomy. We conclude that the integration of competence as core to the curriculum requires that education fulfills the economic, social and political functions of continuous adaptation to the productive system, in response to market demands, disregarding the essential elements for solid teacher training
Palavras-chave: Formação de professores
Currículo
Políticas educacionais
Disputa
Competências
Teacher training
Curriculum
Education policies
Dispute
Competences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Duarte, Cássia Ávila. Formação inicial de professores da educação básica pela perspectiva dos currículos oficiais e políticas públicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32613
Data do documento: 3-Fev-2023