REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Direitos humanos e esporte: como o “Caso George Floyd” ajudou a transformar regras do jogo
Autor(es): Melo, Andrei Schmidt Kampff de
Primeiro Orientador: Ganda, Cláudio
Resumo: O "caso George Floyd" gerou uma série de acontecimentos na sociedade civil e também no esporte. A principal delas no ambiente esportivo foi uma mobilização coletiva e espontânea que provocou irritações na organização esportiva. Estava em questionamento a proteção de direitos humanos e a liberdade de expressão dentro daquele ambiente. A pressão provocada por patrocinadores, coletivos globais e pelos próprios atletas contra a discriminação desencadeou grandes debates e mudanças dentro da organização jurídica do esporte. A histórica “neutralidade” esportiva foi desafiada através de bandeiras universais de direitos humanos e da própria natureza do esporte. A presente dissertação reflete sobre a autonomia e a organização esportivas e a cadeia jurídica do esporte, sob a perspectiva das permanentes pautas de proteção de direitos humanos a que o esporte precisa estar atento. A partir da reflexão de pensadores do direito e da liberdade, de decisões de Tribunais estatais e privados do esporte e da apresentação de inúmeras reportagens sobre o tema, o trabalho avança em caminhos que o esporte precisa tomar para proteger sua essência, tendo os atletas como protagonistas desse debate. O trabalho mostra como a participação organizada de atletas na defesa de direitos humanos transforma não só a realidade do campo estudado, como ajuda na construção de um mundo melhor
Abstract: The "George Floyd case" provoked a series of events in civil society and also in sport. The main one, a collective and spontaneous mobilization that provoked irritation in the sports organization. It was questioning the protection of human rights and freedom of expression within the sporting environment. The pressure provoked by sponsors, global collectives and by the athletes themselves against discrimination triggered major debates and changes within the legal organization of sport. The historic sports “neutrality” was challenged based on universal human rights banners and the very nature of sport. This dissertation reflects on sports autonomy, sports organization and the legal chain of sport, from the perspective of permanent guidelines for the protection of human rights that sport needs to be aware of. From the reflection of thinkers of law and freedom, decisions of state and private courts of sport and the presentation of numerous reports on the subject, advance in the paths that sport needs to take to protect its essence, with athletes as protagonists of this debate. The text show how the organized participation of athletes in the defense of human rights transforms not only the reality of sport, but also helps in building a better world
Palavras-chave: Direitos humanos
Autonomia esportiva
George Floyd
COI
FIFA
NBA
Human rights
George Floyd
Sports law
COI
FIFA
NBA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Melo, Andrei Schmidt Kampff de. Direitos humanos e esporte: como o “Caso George Floyd” ajudou a transformar regras do jogo. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32606
Data do documento: 7-Fev-2023