REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Semiótica na primeira parte do Evangelho de João
Autor(es): Nina, Ronaldo Contin Della
Primeiro Orientador: Araujo, Gilvan Leite de
Resumo: Esta pesquisa compreendeu e aprofundou através do método de coleta de informações, com base nas fontes secundárias, o estudo sobre a semiótica aplicada no Quarto Evangelho e como partida, a aplicação dos sinais, em que a semiótica por se tratar do estudo da construção de significado, o estudo do processo de signo e do significado de comunicação, vai conduzir sua aplicação no Livro dos Sinais (Jo 1,19 a 12,50), dentro da estrutura do Evangelho segundo João. Com a intenção de levar os conceitos e compreensão sobre a semiótica, que tem a finalidade de estuar as formas, os tipos, os sistemas de signos e os efeitos do uso dos signos, sinais, indícios, sintomas ou símbolos, nas formas de representação utilizadas para transmitir sentimentos, pensamentos, ideias e ideologias. Tal análise conduzirá para a relevância desta perícope (Jo 2,1-11) dentro do Livro dos Sinais do Evangelho segundo João. Será apresentado a recorrência do termo sinal no texto joanino, organizados em sete sinais, de modo que o texto da “Transformação da água em vinho em Caná” sintetiza a compreensão por seus discípulos que creram em Jesus. Ocorre uma análise semiótica aplicada a cada um dos sete sinais, apontando para o Messias nas realizações de suas obras e, também, para quem está destinada a mensagem em cada um dos sinais. Assim, no Quarto Evangelho, essas ações, isto é, a vida pública de Jesus, é marcada por sinais. Nossa proposição é analisar o campo semântico dos sinais e sua articulação na trama narrativa na perspectiva joanina
Abstract: This research understood and deepened through the method of collecting information, based on secondary sources, the study of semiotics applied in the Fourth Gospel and as a starting point, the application of signs, in which semiotics, because it is the study of the construction of meaning , the study of the sign process and the meaning of communication, will lead to its application in the Book of Signs (Jn 1,19 to 12,50), within the framework of the Gospel according to John. With the intention of taking the concepts and understanding of semiotics, which aims to study the forms, types, systems of signs and the effects of the use of signs, signs, indications, symptoms or symbols, in the forms of representation used to convey feelings, thoughts, ideas and ideologies. Such an analysis will lead to the relevance of this pericope (Jn 2,1-11) within the Book of Signs of the Gospel according to John. The recurrence of the term sign in the Johannine text will be presented, organized into seven signs, so that the text of the “Transformation of water into wine at Cana” summarizes the understanding by his disciples who believed in Jesus. A semiotic analysis is applied to each of the seven signs, pointing to the Messiah in the accomplishments of his works and, also, to whom the message is destined in each of the signs. So in the Fourth Gospel these actions, that is, Jesus' public life, are marked by signs. Our proposal is to analyze the semantic field of signs and their articulation in the narrative plot from the Johannine perspective
Palavras-chave: Evangelho de João
Semiótica
Sinais
Quarto Evangelho
João
Signos
Símbolos
Sinal
Bíblia
Gospel of John
Semiotics
Signs
Fourth Gospel
João
Signs
Symbols
Signal
Bible
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Nina, Ronaldo Contin Della. A Semiótica na primeira parte do Evangelho de João. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32293
Data do documento: 5-Ago-2022