https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32238
Tipo: | Tese |
Título: | Eventos dramáticos na educação para vida: formação engajada de professores e formadores nas aulas da Pós Graduação |
Autor(es): | Amorim, Andrea Gabriela do Prado |
Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
Resumo: | Esta investigação integra-se à linha de pesquisa Linguagem e Educação, no Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem. Compreende-se, neste estudo, que a educação existe para a construção de modos de participação cada vez mais amplos a todos. Para tal, acredita-se que, por meio do engajamento entre os sujeitos, é possível criarmos conexão e aprofundarmos os laços entre educação e vida. Nesse enquadre, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar o papel dos eventos dramáticos na constituição de formação engajada de professores e formadores na sala de aula da pós-graduação. Os objetivos específicos foram avaliar qual o papel do multiletramento na construção de eventos que permitem a formação engajada por meio de: a) identificação do potencial das multimídias, da multiculturalidade, e da multimodalidade na criação de eventos dramáticos e b) compreensão do papel da imersão, emersão e inserção para criação de engajamento. Estruturou-se metodologicamente a partir da pesquisa crítica de colaboração (MAGALHÃES, 2012; 2017; 2018), compreendida como uma pesquisa de intervenção formativa que permite a transformação intencional do contexto. Os dados foram produzidos e coletados por videogravações das aulas de uma disciplina do curso de mestrado profissional em educação: Formação de Formadores, ministrada no primeiro semestre de 2019, na PUC-SP, e foram recuperados por meio de tecnologias digitais de informação e comunicação utilizadas. A análise dos dados foi realizada mediante a análise multimodal e das categorias interpretativas: evento dramático (VYGOTSKY, 1934/1994; LIBERALI, 2016), perejivanie (VYGOTSKY, 1934/1994; LIBERALI, 2018) e patrimônio vivencial (LIBERALI, 2019; MEGALE; LIBERALI, 2020). Assim, a pergunta de pesquisa: “Como as práticas pedagógicas organizadas a partir de eventos dramáticos, nas aulas da pós-graduação, contribuíram na formação de formadores em uma perspectiva de transformação?” foi respondida de forma positiva, pois os eventos dramáticos foram decisivos para constituição engajada do curso e, consequentemente, das aulas porque permitiram, na base dos multiletramentos, que as múltiplas mídias, a multiculturalidade e a multimodalidade fossem trabalhadas a partir da realidade vivida, entrelaçando o vivenciar eventos dramáticos com os patrimônios vivenciais a fim de que os participantes pudessem sustentar as experiências vividas e as futuras |
Abstract: | This research is part of the Language and Education Research line of the Graduate Program in Applied Linguistics and Language Studies. It is understood, in this study, that education plays a fundamental role in the construction of social participation increasingly more inclusive to all. Thus, it is believed that, through engagement among the subjects, it is possible to create a connection and deepen the bonds between education and life. In this context, the general objective of this research was to investigate the role of dramatic events in the constitution of engaged training of teachers in the graduate classroom. The specific objectives were to evaluate the role of multiliteracy in the construction of events that allow engaged training through a) the identification of the potential of multimedia, multiculturality, and multimodality in the creation of dramatic events, and b) understanding of the role of immersion, emersion, and insertion for creation of engagement. The work was methodologically structured based on critical collaborative research (MAGALHÃES, 2012; 2017; 2018), which is understood as formative intervention research that allows the intentional transformation of the context. The data were produced and collected through video recording of the classes of a professional master's degree course in education: “Training of Trainers”, taught in the first semester of 2019, at PUC-SP. The classes were recovered using digital information and communication technologies. Data analysis was performed through multimodal analysis and interpretative categories: dramatic event (VYGOTSKY, 1934/1994; LIBERALI, 2016), perejivanie (VYGOTSKY, 1934/1994; LIBERALI, 2018), and experiential heritage (LIBERALI, 2019; MEGALE; LIBERALI, 2020). Thus, the research question: "How pedagogical practices organized from dramatic events in graduate classes contributed to the formation of trainers in a perspective of transformation?" was answered in a positive way. This was because the dramatic events were decisive for the engaged constitution of the course, thus allowing, based on the multiliteracies, that the multiple media, multiculturality, and multimodality worked from the reality lived, intertwining the experience of dramatic events with the experiential heritages so that the participants could sustain their lived and future experiences |
Palavras-chave: | Engajamento Evento dramático Multiletramentos Perejivanie Sala de aula Pós-Graduação Engagement Dramatic event Multi-spells Perejivanie Classroom Postgraduate studies |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Amorim, Andrea Gabriela do Prado. Eventos dramáticos na educação para vida: formação engajada de professores e formadores nas aulas da Pós Graduação. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32238 |
Data do documento: | 16-Mar-2023 |