https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32233| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A questão étnico-racial na graduação em Serviço Social: perspectivas a partir do ensino privado no centro-oeste paulista |
| Autor(es): | Ramos, Vanessa Isabella dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado, debruçou-se a estudar a questão étnico-racial na graduação em serviço social no centro-oeste paulista. Objetivou compreender se a formação na graduação do serviço social de instituições privadas oferta uma educação antirracista. Enquanto hipótese, indicou que as privadas não estão formando profissionais com uma educação voltada para as Relações Étnico-Raciais na qual o racismo seja problematizado a partir de uma proposta pedagógica crítica e explicitamente antirracista, como preconizam leis e documentos atuais. Utilizou-se a pesquisa documental para análise de Projetos Pedagógicos de Cursos de Serviço Social de Unidades de Formação Acadêmica com oferta de ensino privado na Região Administrativa de Bauru/SP. O estudo demonstrou que nesta região, as instituições privadas que oferecem no ensino superior em serviço social não ofertam nas propostas pedagógicas uma formação baseada na educação para as Relações Étnico-Raciais numa perspectiva antirracista que percorra tanto o ensino, quanto a pesquisa e a extensão. Outrossim, também não há em suas grades curriculares disciplinas que versem sobre a educação para as Relações Étnico-Raciais como orienta a Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social, cabendo a temática racial somente às disciplinas que compõe o Currículo Mínimo do Serviço Social. Concluiu-se, portanto, que se faz necessário um debate para a atualização dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Serviço Social que contemple a discussão e inclusão da pauta étnico-racial superando essa questão na formação acadêmica profissional |
| Abstract: | This master's research focused on studying the ethnic-racial issue in graduation in social work in the center-west of São Paulo. It aimed to understand whether undergraduate training in social work at private institutions offers an anti-racist education. As a hypothesis, it indicated that private schools are not training professionals with an education focused on Ethnic-Racial Relations in which racism is problematized from a critical and explicitly antiracist pedagogical proposal, as advocated by current laws and documents. Documentary research was used to analyze Pedagogical Projects of Social Service Courses in Academic Training Units offering private education in the Administrative Region of Bauru/SP. The study showed that in this region, the private institutions that offer higher education in social work do not offer, in their pedagogical proposals, training based on education for Ethnic-Racial Relations in an anti-racist perspective that runs through both teaching, research and extension. Also, there are no disciplines in their curriculum that deal with education for Ethnic-Racial Relations, as guided by the Brazilian Association of Teaching and Research in Social Work, leaving the racial theme only to the disciplines that make up the Minimum Curriculum of Social Work. It was concluded, therefore, that a debate is needed to update the Pedagogical Projects of Social Service Courses that contemplate the discussion and inclusion of the ethnic-racial agenda, overcoming this issue in professional academic training |
| Palavras-chave: | Racismo Formação profissional Serviço social Racism Professional training Social work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Ramos, Vanessa Isabella dos Santos. A questão étnico-racial na graduação em Serviço Social: perspectivas a partir do ensino privado no centro-oeste paulista. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32233 |
| Data do documento: | 9-Mar-2023 |