REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A constitucionalidade dos institutos da transferência de controle acionário de concessionária de serviço público e da transferência de concessão, presentes no art. 27 da Lei Federal nº 8.987/1995
Autor(es): Leite, Vinícius de Souza Costeira
Primeiro Orientador: Câmara, Jacintho Silveira Dias de Arruda
Resumo: A proposta deste estudo foi realizar a análise da constitucionalidade dos institutos da transferência de controle acionário de concessionária de serviço público e da transferência de concessão, previstos no art. 27 da Lei Federal nº 8.987/1995. O trabalho teve como enfoque o Princípio da Licitação, consagrado especialmente no art. 175, caput, e no art. 37, XXI, ambos da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. O exame de constitucionalidade, elaborado também ao prisma da República e dos demais princípios que disciplinam o regime jurídico de direito público, levou à conclusão da inconstitucionalidade da transferência de concessão sem a realização de novo procedimento licitatório. Por outro lado, julgou-se constitucional a operação que transfira o controle acionário de uma concessionária a um outro grupo
Abstract: The purpose of this study was to develop an analysis of the constitutionality of the institutes of transfer of shareholder control of a public service concessionaire and the transfer of a concession, as provided in article 27 of Federal Law No. 8.987/1995. To achieve this objective, the work was premised considering specially the Principle of Bidding, in accordance with articles 175 and 37, XXI, from Brazilian Constitution. The constitutionality was also examined based on the spirit of Republic and other principles associated with the legal system of public law. This work concludes that transfers of concessions without opening a new bidding procedure is unconstitutional and that the transfer of shareholder control of a concessionaire to another group is constitutional
Palavras-chave: Concessão
Transferência de concessão
Transferência de controle acionário de concessionária
Licitação
Serviço público
Constitucionalidade
Concession
Transfer of concession
Transfer of concessionaire’s shareholder control
Bidding
Public service
Constitutionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Leite, Vinícius de Souza Costeira. A constitucionalidade dos institutos da transferência de controle acionário de concessionária de serviço público e da transferência de concessão, presentes no art. 27 da Lei Federal nº 8.987/1995. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31840
Data do documento: 24-Out-2022