https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31077
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Educação - um pilar estratégico: educação corporativa - um estudo de caso |
Autor(es): | Zecchin, Marisa |
Primeiro Orientador: | Vieira, Maria Celina Teixeira |
Resumo: | As mudanças profundas que afetaram a sociedade nas últimas décadas demandaram do homem uma nova avaliação de seu papel e de sua contribuição nas esferas pessoal, social, econômica e de trabalho. Para que cada indivíduo pudesse crescer e fortalecer sua empregabilidade, tornando-se multifuncional, ele teve que investir em seu auto-desenvolvimento. As empresas, por sua vez, têm dado sua contribuição para a capacitação de seus funcionários, através da criação de sistemas de Educação Corporativa, para guiá-los em direção ao seu desenvolvimento. Essa monografia procura analisar a importância da Educação Corporativa para o desenvolvimento das competências dos funcionários que são medidas na avaliação anual de desempenho de uma empresa multinacional na área de saúde. Será feita a análise da relação entre os treinamentos realizados por quatro divisões da empresa selecionada, e as competências medidas na avaliação anual de desempenho, bem como dos requisitos para a participação dos colaboradores nos treinamentos realizados, pois acreditamos que educar o profissional de saúde é uma premissa fundamental para o trabalho empresarial competente. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, de traço exploratório, na forma de um Estudo de Caso, caminharemos para dissertar primeiramente sobre conhecimento e competências, e posteriormente sobre desenho e implementação de treinamentos, pois o conhecimento que cada indivíduo traz para a organização, aliado ao conhecimento disseminado por canais formais, deve ser continuamente reconstruído, para que as competências pessoais sejam valorizadas, e as competências organizacionais possam interagir com essas, de forma a alcançar os objetivos estratégicos das organizações |
Abstract: | The deep changes that affected society in the last couple of decades required men re-evaluated their roles and contribution, in personal, economic and professional scenarios. In order to improve and strengthen hisemployability, each individual had to invest on his self-development. And, organizations have given their contribution to broaden their employees’ capability by creating Corporate Education systems to guide their associates towards their development. This monography aims at analyzing the importance of Corporate Education for the development of employees‘ competences, that are measured in the annual performance evaluation of a selected health care company. It will also analyze the relation between training sessions offered by four divisions of the selected company and the competences measured in the annual performance evaluation, as well as the requirements for associates’ participation in the training sessions, as we believe that educating health care professionals is a fundamental premise for a competent organizational work. And, through a bibliographic research, of exploratory nature, in the form of a Case Study, we will write about knowledge and competences and also about the design, implementation and evaluation of training sessions, as we believe that the knowledge each individual brings to the organization, when associated with the formal knowledge disseminated through formal organizational channels, must be continually recreated. Additionally, personal competences should be valued and should interact with core competences in order to reach the strategic objectives of the organizations |
Palavras-chave: | Conhecimento Competências Aprendizagem Educação corporativa Treinamento Avaliação de desempenho Knowledge Competences Learning Corporate education Training Annual performance evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
Citação: | Zecchin, Marisa. Educação - um pilar estratégico: educação corporativa - um estudo de caso. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31077 |
Data do documento: | 25-Nov-2010 |