https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31050| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A Razão Áurea e suas aplicações |
| Autor(es): | Santos, Carlos Gonçalves dos |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | Ao falarmos em Matemática pensamos em números, raramente o aluno tem sobre seu domínio elementos que permitam pensar sobre Matemática como idéias. E os números têm má fama. As aulas de Matemática costumam ser lembradas de forma traumática por grande parte dos alunos. O objetivo deste trabalho é mostrar que a Matemática é uma matéria que vai além das salas de aula e que, ao longo dos séculos, foi uma formidável ajuda a todas as ciências, bem como mostrar a presença da Matemática nas diversas áreas do conhecimento. Para isso, utilizaremos como tema a Razão Áurea, conhecida também como Proporção Divina ou Número de Ouro, considerada até os dias atuais como um grande tesouro da Geometria. A Razão Áurea representa a mais agradável proporção entre dois segmentos ou duas medidas, e podemos encontrá-la em questões simples do dia-a-dia, facilitando assim sua compreensão. Realizamos um estudo histórico e apresentamos a história de alguns grandes matemáticos que contribuíram para o desenvolvimento da Matemática, dando contribuições também para a Razão Áurea, bem como diversas aplicações em diferentes áreas do conhecimento e sua presença no corpo humano. Este trabalho considera que a introdução de metodologias que desenvolvam a capacidade de abstração do aluno, possibilitando uma clara conexão entre linguagem simbólica utilizada nos livros didáticos e os conceitos envolvidos no descobrimento de relações, são fundamentais para que o aprendizado da Matemática se torne mais que uma ferramenta para a solução de problemas cotidianos, seja um prazer para o estudante |
| Abstract: | When we talk about Mathematic, we think in numbers, rarely the student has in his domain evidence to think about Mathematic as ideas. The numbers have bad fame. The Mathematics’ classes had been remembered of traumatic form to students. The main idea of this research is to show that Mathematics is a subject that goes beyond the classroom, and over the centuries, was a great aid to all sciences, and presented it presence in different areas of knowledge. We’ll use the Aurea Reason, also known like Proportion Divine or Golden Number, considered until today as a great Geometry treasure. The Aurea Reason represents the most pleasant proportion between two segments or two measures, and we can found it in simple matters of everyday thus facilitating their comprehension. We’ve carried a historical study and we’ve presented the history of some greats Mathematical that have contributed to Aurea Reason like various applications in different knowledge areas and its presence in the human body. This research considers the introduction of methodologies to develop student’s capacity for abstraction, allowing a clear connection between symbolic languages, used in textbooks, and concepts involved in the relation’s discovery, they are essential to the learning of Math become more than a tool for solving everyday problems, been a pleasure for the student |
| Palavras-chave: | Razão Áurea Matemática Geometria Aurea Reason Mathematic Geometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Educação Matemática: Fundamentos Teóricos e Metodológicos |
| Citação: | Santos, Carlos Gonçalves dos. A Razão Áurea e suas aplicações. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Educação Matemática: Fundamentos Teóricos e Metodológicos) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31050 |
| Data do documento: | 16-Set-2010 |