REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Apartheid digital de estudantes do Ensino Médio na educação básica pública de São Paulo
Autor(es): Silva, Alexandro Bento Piza da
Primeiro Orientador: André, Claudio Fernando
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre as estruturas de inclusão e exclusão digital que afetam os estudantes do ensino médio nas escolas estaduais de São Paulo. O estudo abrange um período compreendido entre o pré-pandêmico da Covid-19, a pandemia em si e o retorno às aulas presenciais. O que justifica esse estudo é o fato da tecnologia, os recursos digitais que foram adotados ou que se tentou adotar, interferem diretamente no processo de ensino- aprendizagem, entretanto, o alcance destes não contemplou a maior parte dos educandos das periferias. Nesta dissertação busca-se a seguinte questão problematizadora: como o acesso aos recursos digitais podem auxiliar no desenvolvimento cognitivo dos estudantes? O estudo foi realizado utilizando a metodologia da pesquisa de natureza qualitativa, do tipo experimental, com origem dos dados coletados em campo. Para a revisão de estudos anteriores foram considerados três períodos para cada fase do estudo. A fase pré-pandêmica incluiu o período de 2019 a 2020 e a fase pandêmica contemplou os anos de 2020 e 2021 e os desdobramentos no início de 2022, ambos compostos por artigos, teses e dissertações das instituições PUC Banco de Teses, Capes, Scielo e Google Acadêmico. Os instrumentos de coleta de dados são questionários, observação sobre o perfil socioeconômico da região onde se deu a investigação. O referencial teórico sustentador deste trabalho são os conceitos da inclusão e exclusão digital e da educação. A inclusão e exclusão digital é baseado em Silveira (2005). No campo da educação o foco foi no âmbito das metodologias ativas como mecanismos de transformação da estrutura educacional a partir dos conceitos de Moran e Bachi (2018) e na discussão a respeito do ensino híbrido. O contexto da pesquisa envolve, em diferentes fases, 205 alunos de Escola Estadual situada na periferia da cidade de São Paulo, matriculados no ensino médio. Como resultados, consideram-se os elementos adquiridos na pesquisa de campo e na fundamentação teórica para se afirmar a existência de um processo de apartheid digital gerado pela forma de organização social e condição econômica a qual os educandos estão sujeitados, também ocorre por conta de programas de inclusão digital que não são efetivos na sua aplicação e por falta de uma estrutura pedagógica formativa para docentes e discentes para se valerem dos efeitos positivos que podem ser oriundos das ferramentas digitais
Abstract: This research aims to reflect on the structures of digital inclusion and exclusion which affects high school students in state schools in São Paulo. The study covers a period between the pre-pandemic from Covid-19, the pandemic itself and the return to faceto-face classes. What justifies this study is the fact that technology, the digital resources that were adopted or that were tried to be adopted, interfere directly in the teaching-learning process, however, their reach did not include most of the students from the outskirts. In this dissertation, the following problematizing question is sought: how can access to digital resources help in the cognitive development of students? The study was carried out using the methodology of qualitative research, of the experimental type, based on data collected in the field. For the review of previous studies, three periods were considered for each phase of the study. The pre-pandemic phase includes the period from 2019 to 2020, the pandemic phase includes the years 2020 and 2021 and the developments in early 2022, both composed of articles, thesis and dissertations from the institutions PUC’s Thesis Bank, Capes, Scielo and Google Scholar. The data collection instruments are questionnaires, observation of the socioeconomic profile of the region where the investigation took place. The theoretical framework that supports this work are the concepts of digital inclusion and exclusion and education. Digital inclusion and exclusion is based on Silveira (2005). In the field of education, we focus on the scope of active methodologies as mechanisms for transforming the educational structure based on the concepts of Moran and Bachi (2018) and on the discussion about hybrid learning. The research context involves, in different phases, 205 students from a State School located on the outskirts of the city of São Paulo, enrolled in high school. As a result, the elements acquired in the field research and in the theoretical foundation are considered to affirm the existence of a process of digital apartheid generated by the form of social organization and economic condition to which the students are subjected, also due to programs of digital inclusion that are not effective in their application and due to the lack of a formative pedagogical structure for teachers and students to take advantage of the positive effects that can come from digital tools
Palavras-chave: Apartheid digital
Inclusão e exclusão digital
Tecnologia
Ensino híbrido
Digital apartheid
Digital inclusion and exclusion
Technology
Hybrid teaching
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Silva, Alexandro Bento Piza da. Apartheid digital de estudantes do Ensino Médio na educação básica pública de São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30908
Data do documento: 20-Out-2022