https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30869| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Os vivos, os mortos e os homens do mar”: persona e sombra do trabalhador embarcado |
| Título(s) alternativo(s): | “The living, the dead and those who are at sea”: persona and shadow of seafarers |
| Autor(es): | Mello, Andre Luis Vasconcellos de |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Poucos trabalhos foram desenvolvidos voltados especificamente para discutir a vida a bordo de navios mercantes. Para ajudar a suprir esse vazio, este estudo se utilizou de metodologia de métodos mistos para compreender melhor a experiência do profissional marítimo embarcado em navios mercantes de bandeira nacional, buscando entender os efeitos de sua exposição prolongada ao ambiente e à cultura organizacional da Marinha Mercante. Tomando por base os conceitos da psicologia analítica, considerou-se a existência de uma persona própria do trabalho embarcado, que mediaria as experiências do sujeito com o trabalho e que se manifestaria em comportamentos específicos. Com o passar do tempo, haveria uma maior identificação com essa persona, em um movimento que afetaria negativamente os níveis de qualidade de vida no trabalho. Para testar essa hipótese, este estudo coletou dados de 30 oficiais de náutica brasileiros, do sexo masculino, em vários pontos da carreira, embarcados em navios mercantes de bandeira nacional que atracavam nos portos e terminais da Baía de Todos os Santos, BA. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Questionário de qualidade de vida no trabalho – QWLQ-78 (REIS JUNIOR; PILATTI; PEDROSO, 2012); Questionário de dados sociodemográficos; Instrumental de Avaliação Socioeconômica (GRACIANO; LEHFELD, 2010); e entrevistas semiestruturadas segundo roteiro desenvolvido pelo pesquisador. Os dados obtidos apontaram para a existência proposta da persona, cujos efeitos, todavia, parecem não afetar os níveis de Qualidade de Vida no Trabalho dos marítimos, que ficou em nível satisfatório ou superior para todos os participantes. Os marítimos se mostraram conscientes das dificuldades da profissão. Elencaram como aspectos que os fazem permanecer na carreira o retorno financeiro e as vantagens percebidas do regime de serviço x folga. Como aspectos negativos da profissão ressaltaram o isolamento social, a perda de liberdade/confinamento e a impossibilidade de darem suporte presencial às suas famílias. Concluiu-se que a persona possui um aspecto protetivo para essa classe, permitindo-lhes enfrentar os desafios da profissão. Todavia, essa mesma persona os impede de ver alternativas de enfrentamento desse desafio, mantendo-os como que presos à profissão. Dadas as conclusões da pesquisa, sugere-se: aumento da disponibilidade de meios de comunicação por internet a bordo, bem como de serviços de teleatendimento psicológico para permitir aos marítimos buscar meios mais individualizados para lidar com as questões relativas ao trabalho embarcado; desenvolvimento de rotinas de serviço mais adequadas à realidade de bordo, possivelmente criando fóruns para a escuta desses profissionais e de sua realidade; e desenvolvimento de campanhas que fomentem o respeito pessoal e social aos horários de repouso e lazer |
| Abstract: | There are few studies with the specific objective of discussing life on board in merchant ships. To help fill this gap, this study used a mixed methods methodology to gain more insight regarding the experience of maritime professionals aboard national flag merchant ships, seeking to understand the effects of their prolonged exposure to the environment and organizational culture of the Merchant Navy. Based on the concepts of analytical psychology, we considered the existence of a specific professional persona, which would mediate the subject's job experiences and which would manifest itself through specific behaviors. Over time, a greater identification with this persona would develop, in a movement that would negatively affect the levels of quality of life at work. To test this hypothesis, this study collected data from 30 male Brazilian nautical officers, at different times of their careers, aboard national flag merchant ships that docked at the ports and terminals of Baía de Todos os Santos, BA. Data collection instruments were: Quality of work life questionnaire – QWLQ-78 (REIS JUNIOR; PILATTI; PEDROSO, 2012); Sociodemographic data questionnaire; Socioeconomic Assessment Instrument (GRACIANO; LEHFELD, 2010); and semi-structured interviews following the script developed by the researcher. The results pointed to the previously hypothesized existence of the persona, whose effects, however, do not seem to affect the levels of Quality of Work Life of seafarers, which was at a satisfactory level or higher for all participants. Seafarers were aware of the difficulties of the profession. They listed as aspects that make them stay in their career the financial return and the perceived advantages of the work versus time-off regime. As negative aspects of the job, social isolation, loss of freedom/confinement and the impossibility of providing face-to-face support to family members were highlighted. We conclude that the persona has a protective aspect for this professional group, allowing them to face the challenges of the job. However, this same persona prevents them from seeing alternatives to face these challenges, keeping them as if they were stuck to the profession. In view of research results, we suggest: greater availability of internet communication devices on board, as well as psychological telecare services to allow seafarers to seek more individualized means to deal with work-on-board related issues; development of work routines more suited to on-board reality, possibly including forums for listening to these professionals and their reality; and development of campaigns that encourage personal and social respect for rest and leisure hours |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Psicologia analítica Marinha Mercante Marítimos Quality of work life Analytical Psychology Merchant Navy Seafarers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Mello, Andre Luis Vasconcellos de. Ramos, Denise Gimenez. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30869 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |