REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A subjetividade no trabalho com crianças surdas
Autor(es): Carmo, Vera Lucia Sequeira do
Primeiro Orientador: Palladino, Ruth Ramalho Ruivo
Resumo: O objetivo desse trabalho é mostrar uma reflexão acerca de uma questão fundamental e pouco difundida entre os profissionais que atuam no desenvolvimento de linguagem de crianças com perda auditiva de grau profundo: a subjetividade. Para tanto, o levantamento bibliográfico dos trabalhos desenvolvidos com e para o surdo se faz necessário para permear a compreensão e o conhecimento das mais distintas possibilidades de atuação fonoaudiológica junto ao sujeito surdo, sempre de modo a refletir sobre a subjetividade, privilegiando cada abordagem. Tradicionalmente, a concepção de linguagem que subjaz às discussões sobre as crianças surdas a eleva porquanto uma habilidade comunicativa. Por este fato, torna-se essencial conhecer as abordagens desenvolvidas para educar o surdo que visam, fundamentalmente, ajustá-lo a condutas que possam parecer suficientemente “comunicativas” e, entre outras coisas, apaziguar as inquietudes de seu interlocutor ouvinte/falante.O trabalho com o surdo vai além das abordagens educacionais. É necessário ter muito claramente a distinção entre “ouvir” e “escutar” muito claramente, pois uma criança surda pode mostrar indícios de uma “escuta” a partir do momento que se deixa ser atravessada pela linguagem. Mas isso só é possível pensar a partir de uma concepção de linguagem que coloque em relevância a subjetividade. Por este fato, é fundamental ter conhecimento das teorias de linguagem de modo a verificar qual é a concepção mais adequada para o trabalho com a criança surda e qual delas considera a importância de um olhar para as questões singulares que envolvem o atendimento do surdo
Abstract: The objective of this work is to show a reflection concerning a question little spread out between the professionals who act in the development of language of children with auditory loss of degree from a basic question: the subjectivity. For in such a way, the bibliographical survey of the works developed with and for the deaf person if makes necessary to permear the understanding and the knowledge of the most distinct possibilities of together speech therapy performance to the deaf citizen, always in order to reflect concerning as the subjectivity is privileged in each boarding. Traditionally, the conception of language that between to the quarrels on the deaf children raises it inasmuch as a communicative ability. For this fact, one becomes essential to know the boardings developed to educate the deaf person that they aim at, basically, to adjust it behaviors to it that can seem "comunicativas enough" e, among others things, to calm the unquietness of its speaker hearer/phalanx. The work with the deaf person she goes beyond the educational boardings, is necessary to very have clearly the distinction between "hearing" and "listening” very clearly, therefore a deaf child can show indications of a "listening" from the moment that if leaves to be crossed by the language. But this is only possible to think from a conception of language that places in relevance the subjectivity. For this fact, it is basic to have knowledge of the language theories in order to verify which is the adjusted conception more for the work with the deaf child and which of them considers the importance of a look for the singular questions that involve the attendance of the deaf person
Palavras-chave: Surdez
Linguagem
Subjetividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Carmo, Vera Lucia Sequeira do. A subjetividade no trabalho com crianças surdas. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30648
Data do documento: 1-Dez-2005