REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Honorários advocatícios sucumbenciais na Justiça do Trabalho e o necessário diálogo normativo
Autor(es): Scalercio, Marcos
Primeiro Orientador: Martins, Adalberto
Resumo: A presente pesquisa se destina à análise das normas jurídicas que regem a apuração e fixação dos honorários advocatícios sucumbenciais na Justiça do Trabalho, dando ênfase à necessidade ou não do diálogo normativo com outras disciplinas jurídicas em especial o Processo Civil e o Direito Constitucional para a efetividade da norma trabalhista. Nessa perspectiva, além do estudo aprofundado da norma prevista na legislação trabalhista, passa-se ao necessário exame do diálogo normativo entre o direito processual do trabalho e o direito processual comum à luz da regra de aplicação subsidiária do artigo 769 da Consolidação das Leis do Trabalho. Posteriormente, se propõe também a estudar a harmonização do dispositivo da norma trabalhista com o Direito Constitucional com a análise do acesso à Justiça e a constitucionalidade da cobrança de honorários sucumbenciais da parte que goza do benefício da justiça gratuita. Para o alcance do cerne da pesquisa, pretende-se esclarecer que, se por um lado, é louvável que se confira aos advogados trabalhistas tratamento similar aos profissionais de outras áreas jurídicas, não se pode prescindir da construção de uma segurança jurídica no regramento da figura na seara jus laboral
Abstract: The present research is intended to analyze the legal norms that govern the determination and setting of attorney fees in the Labor Court, emphasizing the need or not of normative dialogue with other legal disciplines, especially Civil Procedure and Constitutional Law for effectiveness. of the labor norm. In this perspective, in addition to the in-depth study of the norm provided for in the labor legislation, the necessary examination of the normative dialogue between procedural labor law and common procedural law in the light of the subsidiary application rule of article 769 of the Consolidation of the Labor Laws. Subsequently, it is also proposed to study the harmonization of the provision of the labor norm with the Constitutional Law with the analysis of the access to Justice and the constitutionality of the collection of succumbential fees of the party that enjoys the benefit of free justice. In order to reach the core of the research, it is intended to clarify that, on the one hand, it is commendable that labor lawyers are given similar treatment to professionals from other legal areas, one cannot do without the construction of legal certainty in the regulation of the figure in the field of labor law
Palavras-chave: Honorários advocatícios
Processo do trabalho
Diálogo normativo
Processo Civil
Constitucionalidade
Attorney Fees
Work process
Normative dialogue
Civil procedure
Constitutionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Scalercio, Marcos. Honorários advocatícios sucumbenciais na Justiça do Trabalho e o necessário diálogo normativo. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30293
Data do documento: 4-Out-2022