REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: As contribuições da tendência pragmatista na educação brasileira
Autor(es): Silva, Carolina Diniz
Primeiro Orientador: Duarte, Josias Abdalla
Resumo: O presente trabalho visa problematizar o processo histórico de incorporação feita pelos pensadores brasileiros dos ideais do Pragmatismo, nascidos na América do Norte e sintetizados nos escritos de Willian James e John Dewey. A pesquisa teve como objetivo investigar as formas de apropriação das tendências pragmáticas na educação brasileira, levando em conta, a princípio, as contribuições de Anísio Teixeira e Fernando Azevedo – continuadores do ideal pragmático – na formulação do escopo educacional registrado na implantação da Escola Nova, desde o início da década de 1930. No desenvolvimento da pesquisa, são apresentadas as contradições que percorrem o crescimento do escolanovismo como representação dos princípios liberais de democratização da escola pública, laica e gratuita, concretizados pela acelerada democratização dos espaços escolares. As consequências deste histórico de conflitos e contradições foram estudadas à luz da crítica que revela os processos acelerados de democratização da escola como contraditórios, haja vista contribuírem, simultaneamente, para a tão combatida elitização do ensino e precarização da qualidade da escola gratuita
Abstract: This paper aims to problematize the historical process of incorporation made by Brazilian thinkers of the ideals of pragmatism, born in North America and synthesized in the writings of William James and John Dewey. The research aimed to investigate the forms of appropriation pragmatic trends in Brazilian education, taking into account the principle contributions of Teixeira and Fernando Azevedo - developers of pragmatic ideal - in formulating the scope of educational recorded in the deployment of the New School, since the early 1930. In developing the survey, are presented contradictions that run growth escolanovismo as representation of liberal principles of democratization of public schools, secular and free, accomplished by rapid democratization of school spaces. The consequences of this historical conflicts and contradictions were studied in the light of criticism that reveals the accelerated processes of democratization of the school as contradictory, considering contribute simultaneously, as opposed to elitism in education and deterioration of quality of school fees
Palavras-chave: Educação
Pragmatismo
Escola Nova
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em História, Sociedade e Cultura
Citação: Silva, Carolina Diniz. As contribuições da tendência pragmatista na educação brasileira. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30052
Data do documento: 24-Jan-2013