REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Tão longe, tão perto: socionomia, proxêmica e os objetivos de desenvolvimento sustentável no cotidiano
Autor(es): Mello e Souza, Débora de
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: A Agenda 2030, iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU, 2015), projeta-se na contemporaneidade em face a um mundo globalizado e interconectado tecnologicamente, com informações que nem sempre se alinham à experiência direta do dia a dia das pessoas, trazendo a necessidade de problematizar como os enunciados que comunicam essa agenda são percebidos. O objetivo geral deste estudo, de caráter descritivo, foi investigar percepções acerca de proximidade e distância cotidianas em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. O método consistiu em quatro etapas. Na primeira, 265 participantes avaliaram, via instrumento MAP-ODS1, a proximidade de cada ODS em relação ao cotidiano vivido, utilizando graduações entre 0 (totalmente distante) e 5 (totalmente próximo). Tiveram interesse em continuar nas etapas subsequentes 212 participantes. Selecionaram-se, a partir de análise estatística, 56 participantes com padrões de respostas diversos para a segunda etapa Diálogos online na qual contemplaram suas respostas e reflexões sobre o instrumento anterior. Essa etapa foi finalizada por 29 participantes que foram convidados para a terceira etapa, com 5 encontros de grupos, constituídos por até 5 participantes cada. Ao final de cada grupo os participantes receberam o Questionário online MAP-ODS2, quarta etapa. Concluíram essa etapa final 21 participantes, que analisaram novamente suas graduações proxêmicas, assim como o impacto de cada etapa em suas reflexões. Analisaram-se barreiras e facilitadores, indicados pelos participantes em seus relatos, no que concerne à aproximação aos ODS, também sobre as contribuições dos procedimentos desta pesquisa, baseados na Epistemologia socionômica e na promoção de reflexões em temas pró-sustentabilidade. Os participantes caracterizaram os procedimentos da pesquisa como um exercício relevante sobre estilo de vida, papéis e aquisição de novos hábitos e valores. Identificaram-se 8 balizadores das graduações proxêmicas utilizados pelos participantes na abordagem aos ODS: ação pessoal; ação de outros; ação institucional; acesso; afetos; conhecimento; importância; vontade. Sobre as contribuições do método: Na etapa Diálogos uma parcela dos participantes avaliou o instrumento MAP-ODS1 como tendo impacto neutro e outra parcela como um momento reflexivo sobre sensações de potência e/ou impotência frente aos ODS; a reflexão sobre papéis foi indicada como relevante por todos os participantes, e sua associação com outros procedimentos foi assinalada como fator de ampliação da compreensão de possibilidades de ação. Segundo os participantes, as etapas vivenciadas de forma coletiva foram as que mais contribuíram para suas reflexões, impulsionando para ações no cotidiano: Dos 21 participantes, 60% informaram o interesse em inserir os temas dos ODS em seu cotidiano e 40% em torná-los tópicos prioritários em suas vidas. Os resultados do MAP-ODS2 apontam que o interesse dos participantes a respeito da Agenda 2030 foi ampliado, ao mesmo tempo em que as alterações em termos de percepção de proximidade e distância foram vivenciadas em diferentes posições, papéis e contextos. O estudo aponta para a importância de se trabalhar com diferentes dimensões no cotidiano, desvelando-se barreiras e facilitadores na implementação dos ODS da Agenda 2030. O presente trabalho foi realizado com apoio do CNPq, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Brasil. Projeto aprovado: 870439/1997-9
Abstract: The 2030 agenda, a United Nations initiative (UN, 2015), projects into contemporaneity facing a globalized and technologically interconnected world, where information has not always been aligned to the daily direct experience of people, thus bringing forth the need to question upon how enunciations communicating this agenda have been realized. This study overall objective, in its descriptive nature, was to investigate perceptions about everyday closeness and distance regarding Sustainable Development Goals (SDGs) in 2030 Agenda. The method has consisted of four steps. At the first step, 265 participants evaluated, via MAP-ODS1 Questionnaire, how close they were to each SDG regarding their daily lives by using grades from 0 (totally distant) to 5 (totally close). Two hundred and twelve participants showed some interest in going on to subsequent steps. From the statistical analysis, 56 participants with diverse answer patterns were selected into the second step, Online Dialogues, where they considered their answers and reflections on the previous tool. This step has been completed by 29 participants, all of them invited into the third step, where 5 group meetings, with up to 5 participants, would be held. At the end of each group step, the invited participants were given the online MAP-ODS2 Questionnaire, and this was the fourth step. Twenty-one participants completed this final step, and they analyzed their proxemic grades again, as well as the impact of each study step on their reflections. Barriers and facilitators indicated by participants in their reports concerning how close they were to SDGs have been analyzed, with the contributions to this survey procedures being also analyzed based on socionomic epistemology and the promotion of prosustainability themes. The participants characterized the study procedures as a relevant experience about lifestyle, roles, and the acquisition of new habits and values. Eight benchmarks of proxemic grades used by participants have been identified by the participants as they approached the SDGs: personal action; other people´s action; institutional action; access; affection; knowledge; importance; willingness. On the method contributions, this is the conclusion: at the Dialogues step, part of the participants evaluated the MAP-ODS1 tool as having a neutral impact, and another part of them saw it as a moment of reflection on feelings of either power or powerlessness before SDGs; the reflection on roles has been indicated as relevant by all participants, and their association with other procedures has been indicated as a factor for enhancing the understanding of possible action. According to the participants, the steps collectively experienced were the ones that contributed the most to their reflections, driving them to everyday actions: Out of the 21 participants, 60% reported they were interested in adding SDG themes to their daily life, and 40% reported an interest in making them highpriority topics in their lives. The MAP – ODS2 results indicate the interest of participants in 2030 Agenda has been augmented, at the same time that changes in terms of nearness and distance perception have been experienced in different positions, roles and contexts. The study points to the importance of working with different dimensions on daily life by disclosing barriers and drivers to 2030 Agenda SDG implementation. The present study has been conducted under the support by CNPq, the National Board for Scientific and Technological Development – Brazil. Project approved: 870439/1997-1999
Palavras-chave: Agenda 2030
Psicologia clínica
Psicologia ambiental
Socionomia
Fenomenologia
2030 agenda
Clinical Psichology
Environmental Psychology
Socionomy
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Souza, Débora de Mello e. Tão longe, tão perto: socionomia, proxêmica e os objetivos de desenvolvimento sustentável no cotidiano. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29629
Data do documento: 14-Set-2022