https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do pai ao pa(i)terno: vicissitudes da constituição da paternalidade |
| Autor(es): | Angelelli, Arianne Monteiro Melo |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre afastamento de alguns pais da cena perinatal em decorrência do seu adoecimento psíquico. A constituição da parentalidade é um processo de reconfiguração subjetiva que envolve aspectos culturais, sociais e psíquicos, e pode levar a uma crise vital. A chegada do bebê promove a revivescência da triangulação edípica e o contato com angústias arcaicas, oriundas dos estágios iniciais do desenvolvimento dos pais. Nesse sentido, pais e mães tendem a experienciar a transição perinatal de forma diferente. Porém, há especificidades concernentes às vivências paternas que nos levam a indagar que fatores poderiam favorecer ou dificultar os caminhos da sua ternura, no estabelecimento dos primeiros vínculos entre o pai e o filho. Os processos de subjetivação do bebê são facilitados pela presença paterna no contexto de um ambiente de sustentação, ainda que nem sempre seja o pai biológico que vai filiar a criança em nossa sociedade. Para analisar essas questões, vinhetas da clínica psiquiátrica e psicanalítica da autora são utilizadas, bem como o romance de John Updike, Coelho, corre, que narra o adoecimento psíquico de um pai que abandona a esposa gestante, e suas consequências. A história deste pai se abre a uma série de reflexões a respeito das angústias vividas e dos mecanismos de defesa utilizados pelo homem no enfrentamento da crise perinatal. Utilizamos neste trabalho as teorias de Winnicott e Melanie Klein para articular a hipótese de que o afastamento paterno pode se ligar a mecanismos maníacos de defesa, frequentemente utilizados no enfrentamento das angústias suscitadas pelo contato com o desamparo e pela revivescência de uma feminilidade primária que se reedita nesse momento |
| Abstract: | This research is about father’s withdrawal from perinatal scene in consequence of psychic illness. Parenting role is a subjective reorganization process that depends on cultural, social, and psychic features that can lead to a significant life crisis. The baby’s arrival evokes triangular conflicts and archaic anxieties arising from parents’ early development stages. Fathers and mothers tend to experience the perinatal transition in distinct ways. This research focuses on the favorable and unfavorable circumstances that benefit or hinder the constitution of the first tender and love bonds between father and child. The baby’s maturational process is facilitated by a fathering presence and the contribution of a supporting environment, although fatherhood does not need to be performed by the biological father. Short case histories are drawn from the author’s clinical psychiatric and psychoanalytic practice and from John Updike’s novel Rabbit, Run on father’s illnesses, difficulties, and the abandoning of a pregnant wife with tragic consequences. The clinical cases and Updike’s story lead to reflections on men’s anxieties and defensive mechanisms during perinatal crisis. Theories by Melanie Klein and Winnicott are used to raise the hypothesis that intense manic defenses are frequently used to react against helplessness situations and primary feminine identifications that are evoked at perinatal situation |
| Palavras-chave: | Paternidade Pai Período perinatal Psicanálise Angústia Defesa maníaca Fatherhood Father Perinatal period Psychoanalysis Anxiety Manic defense |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Angelelli, Arianne Monteiro Melo. Do pai ao pa(i)terno: vicissitudes da constituição da paternalidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29541 |
| Data do documento: | 23-Set-2022 |