https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29537| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Amparar e dar suporte à escrita de corpos silenciados: a entidade autoral como micropolítica ativa |
| Título(s) alternativo(s): | Embrace and support the writing from silenced bodies: the authorial entity as active micropolitics |
| Autor(es): | Ermel, Patricia |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a hipótese da desintegração da potência humana pela experiência traumática. Sufocada em dimensões corporais, a resposta subjetiva ao trauma pode silenciar, adoecer, matar. A relação com a memória para sobreviver ao que transborda nem sempre é libertadora. A sobrevivência aos atravessamentos muitas vezes se cola a uma sujeição perversa; a vida separada do que ela pode. As diferentes formas de captura do inconsciente contam com a estrutura silenciadora, em sua cisão psicofísica, em suas facetas de acúmulo de poder e opressões. O encarceramento do corpo em marcas violentas é também estrutural, social e histórico. Estas feridas sangrentas afloram nos comportamentos cotidianos. Escrever a partir da percepção do corpo pode evidenciar pontos cegos na expressão da voz que emerge da experiência, pode encarnar o momento ausente, revelar sujeições, singularidades, insurreições. Reabitar o corpo no convívio com a dor revela uma força inconsciente insubordinável, uma expressão do campo originário, um exercício de libertação dos determinismos, do espírito aprisionado em diferentes concepções de mundo. A partir de uma cartografia sobre os métodos Escrita Curativa, Poética da Serpente, desenvolvidos por Geruza Zelnys, o presente trabalho tem como proposta orbitar pela filosofia da diferença em Deleuze e Guattari e outros autores influenciados pelas desconstruções, para a criação de um caminho clínico através de experiências vivas com a escrita, um reencontro entre a linguagem-alma, termo em Guarani Ñe'ẽ. O que se pretende com as práticas em coletivos é ampliar a escuta ao corpo no encontro com a dor, em um cuidado ético com a experiência, com as histórias que estes corpos desejam contar ao se tornarem múltiplos, em uma ocupação de território político, social e espiritual, ao se apropriarem de suas narrativas, descolonizações insubordinações |
| Abstract: | This work investigates the hypothesis of the disintegration of human potential by traumatic experience. Suffocated in bodily dimensions, the subjective response to trauma can silence, sicken, kill. The relationship with memory to survive what overflows is not always liberating. The survival of traumatic experiences is often glued to a perverse subjection; life apart from what it can. The different forms of capturing the unconscious rely on the silencing structure of trauma in its psychophysical split; in its facets of power accumulation and oppression. The incarceration of the body in violent marks is also structural, social, historical. These bloody wounds surface in everyday behavior. Writing from the perception of the body can reveal blind spots in the expression of the voice that emerges from the experience, revealing constraints, singularities, and insurrections. Based on a cartography on the methods of Curative Writing, Serpent Poetics by Geruza Zelnys, this work proposes a study of the philosophy of difference and other authors influenced by their historical time, in order to create a clinical path through living experiences with writing, in a reencounter between language and soul, a term in Guarani Ñe'ẽ. What is intended with collective practices is to expand listening to the body in the encounter with pain, in an ethical care with the experience, with the stories that these bodies want to tell when they become multiple, in an occupation of political, social territory and spiritual, by appropriating their narratives, decolonizations and insubordinations |
| Palavras-chave: | Klínica da escrita Filosofia da diferença Geruza Zelnys Writing klinic Philosophy of difference Geruza Zelnys |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ermel, Patricia. Amparar e dar suporte à escrita de corpos silenciados: a entidade autoral como micropolítica ativa. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29537 |
| Data do documento: | 22-Set-2022 |