REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Aspectos gerais da preclusão no sistema processual civil brasileiro
Autor(es): Giannella, Elisa Martinez
Primeiro Orientador: Mangone, Kátia Aparecida
Resumo: A presente monografia tem por escopo a análise do instituto da preclusão no sistema processual civil brasileiro, especialmente suas modalidades e aplicação na prática forense. Deste modo, aborda-se a origem da preclusão, sua previsão legal e, de conseguinte, sua existência frente aos princípios processuais, bem como a atual mitigação do formalismo processual. Aborda-se, ainda, as modalidades da preclusão no sistema Chiovendiano, adotado pela corrente majoritária, bem como as principais criticas relativas ao tema. Partindo do estudo realizado, passa-se a análise da preclusão para o juiz, denominada “preclusão pro judicato”, e sua coexistência com cada uma das modalidades previstas no sistema Chiovendiano. Ao final, analisase o instituto de acordo com a atual redação do projeto de lei que visa à criação do novo Código de Processo Civil
Abstract: This monograph is an analysis of the scope of preclusion in the Brazilian’s Code of Civil Procedure, especially the methods and application in practice. It approaches the origin of preclusion, a legal forecasting, and therefore their existence compared to the procedural principles as well as the current mitigation of the procedural formalism. The present work also review the modalities of preclusion in Chiovendia system, adopted by the current majority, as well as the major criticisms regarding this system. Due to its specific characteristics, the analysis also comprehend the preclusion of judge called "preclusion pro judicato" and the coexistence of each one with the modalities provided in Chiovendia system. On the other hand, the work also covers the aspects that must be considered of the institute and the changes promised in the project of law that aims the creation of a new Brazilian Civil Procedure Code
Palavras-chave: Direito processual civil
Preclusão
Modalides
Pro judicato
Preclusão no Projeto de Lei 8.046/10
Civil procedure law
Preclusion
Modalities
Chiovenda
Estoppel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Giannella, Elisa Martinez. Aspectos gerais da preclusão no sistema processual civil brasileiro. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29322
Data do documento: 30-Out-2014