REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formação do ser humano: valores morais na ação do professor - construindo uma cultura de paz
Autor(es): Ramos, Maria Paula Barbosa
Primeiro Orientador: Carneiro, Suzana Filizola Brasiliense
Resumo: O trabalho disserta sobre a necessidade da formação do aluno em valores por meio de sua educação escolar e a importância desta para sua humanização, tendo em vista o convívio social voltado para a construção de uma Cultura de Paz. Tem como objetivo identificar como se dá a formação de valores na escola, a partir da ação do professor. Os valores discutidos são os de natureza moral, como respeito, bondade e justiça. O trabalho aborda a concepção de homem e sua natureza, além de considerações sobre suas atitudes no primeiro capítulo. No segundo, trata da definição de conceitos como valores, moral e ética. O terceiro capítulo traz a relação desses conceitos com o desenvolvimento da criança. A questão do ensino das atitudes morais no cotidiano escolar, tendo como foco a ação do professor, é abordada no quarto capítulo. Para isso, o trabalho utiliza como metodologia a pesquisa documental e como referencial teórico a visão dos autores Battista Mondin, Luigi Giussani, Yves de La Taille, Jean Piaget e Lawrence Kohlberg. O trabalho traz como conclusão que a relação entre a educação de valores morais e a ação do professor é um elemento favorável para a construção de uma Cultura de Paz
Abstract: The paper talks about the need for student education in values through their school education and its importance to their humanization, in view of social interaction aimed at building a Culture of Peace. Aims to identify ways in which happens the education in values in school, through the action of the teacher. The values discussed are nature of morality, like respect, kindness and justice. The paper addresses the concept of man and its nature, and considerations about their attitudes in the first chapter. The second concerns the definition of concepts such as values, morals and ethics. The third chapter brings the relationship between these concepts with child's development. The issue of moral attitudes education at school, focused on the teacher's action, is addressed in chapter four. For this, the paper uses as methodology the documentary research and as theoretical references the vision of the authors Battista Mondin, Luigi Giussani, Yves de La Taille, Jean Piaget and Lawrence Kohlberg. The paper brings the conclusion that the relationship between the moral values education and the teacher's action is a favorable element for building a Culture of Peace
Palavras-chave: Formação do ser humano
Valores morais
Ação do professor
Human education
Moral values
Teacher’s action
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Ramos, Maria Paula Barbosa. Formação do ser humano: valores morais na ação do professor - construindo uma cultura de paz. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28846
Data do documento: 21-Dez-2010