REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A psicogênese da linguagem escrita: desenvolvendo a prática na Educação Infantil
Título(s) alternativo(s): The psychogenesis of written language: developing practice in Early Childhood Education
Autor(es): Silva, Tatiana Ledo da
Primeiro Orientador: Raiça, Darcy
Resumo: A presente pesquisa aborda o método da alfabetização a partir da psicogênese da língua oral e escrita, apresenta a visão da autora argentina Emilia Ferreiro apresentando suas pesquisas e demonstrando resultados significativos sobre os níveis de padrões evolutivos ( pré - silábico, silábico, silábico - alfabético e alfabético). Depois, discute a compreensão do sistema de escrita, como construções originais da criança e informação especifica dos adultos, apresenta construções originais das crianças, e processos de aquisição da língua escrita no contexto escolar considerando a aprendizagem da leitura e escrita como um processo de aprendizagem escolar que se torna difícil reconhecermos que o desenvolvimento da leitura e da escrita começa muito antes da escolarização. Aborda as concepções sobre a língua subjacente e a prática docente apresentando discussões sobre as estratégias e o uso dos métodos de ensino. Emilia Ferreiro é construtivista e baseia seus estudos nas idéias de Piaget seu mestre e inspiração, ela apresenta as hipóteses da evolução da criança para a chegada na leitura ou no nível alfabético, no Brasil e em vários países, suas pesquisas vem sendo usadas para melhorar a qualidade do ensino e principalmente na tentativa de incluir as classes menos favorecidas nesse processo de alfabetização
Abstract: This research addresses the method of literacy from the psychogenesis of spoken and written, presents the view of the Argentinean author Emilia Ferreiro and presenting their research showing significant results on the levels of evolutionary patterns (pre - syllabic, syllabic, syllabic - alphabetical and alpha). Then discusses the understanding of the writing system, as the original buildings of the child and specific information for adults, children presents original buildings, and procurement processes of written language in the school context considering the acquisition of reading and writing as a process of school learning it becomes difficult to recognize that the development of reading and writing begins long before the school. It addresses the underlying conceptions of language teaching practice and presenting discussions on strategies and the use of teaching methods. Emilia Ferreiro is constructive and based their studies on the ideas of Piaget his teacher and inspiration, she has the chance of the child's progress in reading for the arrival or the alphabetic level in Brazil and in several countries, their research has been used to improve the quality of education and especially the attempt to include the lower classes in the literacy process
Palavras-chave: Alfabetização
Linguagem e escrita
Literacy
Languade and writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Silva, Tatiana Ledo da. A psicogênese da linguagem escrita: desenvolvendo a prática na Educação Infantil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28766
Data do documento: 31-Out-2011