https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28097| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A grande mãe, o professor e o educando: uma articulação entre a psicologia analítica e a educação sobre a formação do sujeito e o desenvolvimento da identidade |
| Autor(es): | Neumann, João Pedro da Silveira |
| Primeiro Orientador: | Hime, Flavia Arantes |
| Resumo: | A forma pela qual percebemos e vivemos as relações familiares e escolares não é mais a mesma de antigamente. Hoje, independente do contexto social das famílias, as crianças acabam ficando muito mais tempo na escola do que em casa, seja estudando ou fazendo atividades extras. Sabe-se que os pais têm função crucial na formação do sujeito e da identidade de seus filhos, então, com esse contato intenso e alongado entre a criança e os professores, seriam estes os substitutos simbólicos dos pais? A partir do estudo do arquétipo da Grande Mãe, de documentos oficiais e de textos sobre educação, tendo como principais autores Neumann (1955), Sales (2012), Bolen (1984), Wenth e Jung (1953), são discutidas as formas que a criança se desenvolve identitariamente e quem tem a possibilidade de auxiliá-la neste processo |
| Abstract: | The manner which we perceive family and scholar relations are not the same as formerly. Nowadays, regardless on the social context of a family, children usually spend more time at school than at home, studding or at extracurricular activities. Guardians are known for having a crucial role on the constitution and development of the subject and their identity, so, would be the teacher a symbolical substitute of the parents? Through the studies of the Great’s Mother archetype, official documents and education articles, as their main authors, Neumann (1955), Sales (2012), Bolen (1984), Wenth and Jung (1953), will be discussed how children develops their identity and who is able to aid in this process |
| Palavras-chave: | Arquétipo da Grande Mãe Relação aluno-professor Formação do sujeito e da identidade Great Mother’s archetype Teacher-student relationship Constitution of subject and identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Neumann, João Pedro da Silveira. A grande mãe, o professor e o educando: uma articulação entre a psicologia analítica e a educação sobre a formação do sujeito e o desenvolvimento da identidade. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28097 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |