REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Relações Internacionais
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A religião nas relações internacionais e o conflito interno norte-irlandês “The Troubles” (1968-1998)
Autor(es): Stefani, Mariana Souza
Primeiro Orientador: Mateo, Luiza Rodrigues
Resumo: O estudo da religião nas Relações Internacionais, e nas Ciências Sociais como um todo, carregou consigo uma tendência de ter apenas um papel subalterno – quando existente - para a maioria das pesquisas da área, devido à influência de teorias que foram, por muitos anos, levadas como parâmetros a serem seguidos, como a teoria da secularização. Porém, em anos mais recentes, houve um movimento para a inclusão da esfera religiosa como um campo importante para os estudos da sociedade e do sistema internacional. Assim, nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o conflito interno norte-irlandês, conhecido como “The Troubles” (1968-1998), para entendermos como este pode ser utilizado para explorarmos a relevância do campo religioso nas RI, e qual foi o seu papel durante esse período. Aqui, passamos por bibliografias que tratam da pesquisa da religião dentro das Relações Internacionais, seguida por uma apresentação do contexto histórico do conflito. Como resultado, tem-se uma análise do papel da religião, que considera ambas as referências, além de estudos específicos sobre o papel da religião nos Troubles
Abstract: The study of religion in International Relations, and in the Social Sciences as a whole, carried out a trend of having a secondary role for most of the area’s research, due to the influence of theories which were, for many years, considered a parameter, as was the case of the secularization theory. However, in recent years, there has been a movement for the inclusion of religion as an important field for the studies of society and the international system. In this context, the objective of this paper is to analyse the internal northern-Ireland conflict, known as “The Troubles” (1968 – 1998), and to use it as a mean to explore the relevance of this field, and its role during this period. Therefore, we will pass through bibliography which consider the research of religion within International Relations, followed by a presentation of the conflict’s historical context. As a result, we will have an analysis of religion’s role considering both these references, as well as specific studies about the role of religion during The Troubles
Palavras-chave: Religião
Religião nas relações internacionais
Relações internacionais
The Troubles
Irlanda do Norte
Religion
Religion in International relations
International relations
The troubles
Northern Ireland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Stefani, Mariana Souza. A religião nas relações internacionais e o conflito interno norte-irlandês “The Troubles” (1968-1998). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27794
Data do documento: 6-Jul-2022