https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27728| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Indústria extrativa mineral no contexto econômico brasileiro |
| Autor(es): | Oliveira, Karoline Maria de |
| Primeiro Orientador: | Gaspar, Ricardo Carlos |
| Resumo: | Este trabalho tem como foco a indústria extrativa mineral no contexto econômico brasileiro considerando a sua relevância na Balança Comercial do país e seu potencial de crescimento. O objetivo principal é analisar o crescimento e o desenvolvimento do setor ao longo dos anos para responder ao questionamento que surge sobre os investimentos menores na atividade. Para isso, será apresentada a relação histórica do setor com a economia desde o início da atividade até o período atual, o que permitirá um maior entendimento sobre a estrutura do setor e suas fragilidades. Além disso, será abordada a variedade de substâncias presentes no território nacional e suas utilidades. A partir da estruturação histórica, será dado enfoque a análise das principais variáveis macroeconômicas como a inflação, desemprego e PIB, com base nos dados compartilhados pelo IBGE e IPEADATA, assim como, os dados de exportação disponibilizados no site ComexStat, o que possibilitará estruturar uma análise consistente do panorama atual, e tratar das perspectivas e potencialidades do segmento em meio à crise sanitária causada pelo vírus Covid-19 |
| Abstract: | This paper focuses on the mining industry in the Brazilian economic context, considering its relevance in the contry’s Trade Balance and its growth potential. The main objective is to analyze the growth and development sector in the past years to understand the reasons of lower investment in the activity. For this, it will be presented the correlation between economy and history of the chosen topic, considering since the operation started at Brazil. This will allow a better understanding of the structure of the sector and its weaknesses. Besides that, it will be addressed the variety of substances on national territory e their use in society. After the historical structuring, focus will be given to the analysis of the main macroeconomic variables such as inflation, unemployment and GDP based on data shared by IBGE and IPEADATA, as well as export data available on the ComexStat website.Which will make it possible to structure a consistent analysis of the current scenario,and address the prospects and potential of the segment in the midst of the health crisis caused by the Covid-19 virus |
| Palavras-chave: | indústria extrativa Minérios Exportação Investimentos Extractive industry Ores Exportation Investments |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Oliveira, Karoline Maria de. Indústria extrativa mineral no contexto econômico brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27728 |
| Data do documento: | 24-Jun-2022 |