REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Possíveis relações entre controle coercitivo dentro da família e transtorno de ansiedade social infantil
Autor(es): Pimazzoni, Fernanda Ferraz
Primeiro Orientador: Assis, Fátima Regina Pires de
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar as possíveis relações entre controle coercitivo exercido por pais e/ou cuidadores e a fobia social infantil, através de uma revisão bibliográfica foram selecionados 11 artigos que fizeram parte da análise deste trabalho: sendo uma pesquisa conceitual, duas pesquisas de revisão bibliográfica e oito pesquisas empíricas. As universidades envolvidas nas pesquisas encontram-se nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul do país. Das oito pesquisas empíricas apenas quatro estudavam as práticas parentais analisando o uso do controle coercitivo. Nas pesquisas identificadas, como apontado pela literatura em Análise do Comportamento, estilos parentais que utilizaram coerção a fim de educar os filhos, acabaram contribuindo para um desenvolvimento não saudável nas relações interpessoais dos filhos e tendo efeitos negativos no contexto escolar. Por outro lado, foram encontradas poucas pesquisas empíricas envolvendo práticas educativas parentais, o que aponta para a necessidade de maior produção e generalidade dos dados
Abstract: This research aimed to investigate the possible relationships between coercive control exercised by parents and/or caregivers and childhood social phobia, through a literature review 11 articles were selected that were part of the analysis of this work: being a conceptual research, two researches of bibliographic review and eight empirical researches. The universities involved in the research are located in the North, Northeast, Southeast and South of the country. Of the eight empirical studies, only four studied parenting practices analyzing the use of coercive control. In the identified researches, as pointed out by the literature on Behavior Analysis, parenting styles that used coercion to educate their children ended up contributing to an unhealthy development in the children's interpersonal relationships and having negative effects in the school context. On the other hand, few empirical studies were found involving parenting practices, which points to the need for greater production and generality of data
Palavras-chave: Controle coercitivo
Fobia social infantil
Estilos parentais
Coercive control
Childhood social phobia
Parenting styles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Pimazzoni, Fernanda Ferraz. Possíveis relações entre controle coercitivo dentro da família e transtorno de ansiedade social infantil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27725
Data do documento: 20-Jun-2022